29.03.2007

Rezept: Eisschokolade

für 2 Personen (oder eine, die hart im nehmen ist) 

Vegane Eisschokolade


Wie das Original aus der Eisdiele (sofern ich mich erinnere^^)!
  • einen Becher Vanille-Eis (500ml, z.B. SoYeah) auf zwei große Eisbecher verteilen (optimalerweise mit so einem Kugelausstecher)
  • Vegane Eisschokolade
  • in einem Extragefäß so +/- einen halben Liter Soja(-Reis)-Milch mit Nesquick Schokosirup vermischen
  • Eisbecher mit der Schoki-Milch auffüllen
  • obendrauf ordentlich Sprühsahne (Soyatoo) und darauf widerum nochmehr Schokosirup und gehackte Haselnüsse (kann man so kaufen)
Ein Strohhalm hat hier Stil. Wer es (wie ich) ganz richtig machen will, wiederholt den letzten Punkt während des Essens mehrfach

25.03.2007

Checkout: Attilla Hildmann

Das Heim von Attila bietet maßgeblich 3 Komponenten (auf englisch & deutsch):
  1. eine ansehnliche Sammlung an wirklich großartigen Rezepten von AnfängerIn bis Gourmet und zwar voll bebildert verfilmt und vertont!
  2. ein nettes, recht familiäres Forum (ich chill da auch immer, kommt mal vorbei! ), besetzt mit eher moderaten VeganerInnen, VegetarierInnen und auch OmnivorInnen
  3. nen Vegan-Shop mit ner umfassenden und teils echt exotischen Auswahl (Klamotten und Essen/Trinken)

Rezept: Knoblauch-Sahne-Suppe deluxe

Dieses Teil hier ist richtig edel:
  • ca. 70g Knoblauch mit 1-2 Zwiebeln in Öl anschwitzen
  • 100g Mandelblättchen (am besten noch vorher ohne Fett anrösten), 'n büschen Mehl (so knapp 50g) & 1½ Lorbeerblätter dazu und kurz mit anbraten
  • dann mindestens nen halben Liter Soja-Milch, nen viertel Liter Wasser & 2 Brühwürfel rein, aufkochen (rührn!) und dann ca. 15 min köcheln lassen (wieder rührn!)
  • Herd aus, ordentlich Schnittlauch (hacken oder mit der Schere klein schnibbelnn) rin da sowie Salz, Pfeffer, Muskat & 'n Päckn Soja-Sahne ("Cuisine")
  • Lorbeer-Blätter rausfischen & das Ganze pürieren (möglichst ohne rumzusauen)
  • dann den Knoblauch und die Mandelblättchen dazu
  • Croutons (entweder Toast oder anderes Brot würfeln und in Öl anbraten oder einfach toasten und dann in Würfel schneiden) rauf, rein oder drunter und genüsslich dinnieren

Review: Zehn Gründe kein Fleisch mehr zu essen

Volker E. Pilgrim (1986)
Dieses Buch kann ich jeder Person empfehlen, die sich entschlossen hat, sich bewusster mit dem ganzen tierischen Zeug auseinanderzusetzen, dass sie sich so in die Luke schiebt. So quasi die 10 Gebote des angehenden Vegetariers/der angehenden Vegetarierin – oder besser gesagt VeganerIn, darauf läuft es bei Pilgrim nämlich eigentlich hinaus. Selbstverständlich lohnt es sich auch als VeganerIn, es zu lesen.
Hier sind Pilgrims 10 Gründe (im Buch werden sie natürlich vertieft):
1. Ich will keine Fremdstoffe aufnehmen 2. Ich will kein ungelebtes Leben verzehren 3. Ich will keine Angst in mich hineinfressen 4. Ich will keine Liebe kaputt machen 5. Ich will den Schutz der Tiere genießen 6. Ich will die "Rache" des Tieres vermeiden 7. Ich will hellsichtig, offen und feinfühlig sein 8. Ich will erotisch, stark und potent bleiben 9. Ich will nicht Männer töten und Mütter quälen 10. Ich will meine Nahrung mir zusammensuchen
Das Buch gefällt mir besonders gut zum Einen, weil Volker Pilgrim den Zusammenhang zwischen Patriarchat und Tierausbeutung deutlich herausstellt und zum Anderen, weil er seine ganz persönlichen Erfahrungen und Gefühle zu dem Thema so offen und ehrlich darlegt.
Das Buch ist sehr übersichtlich strukturiert, kompakt (123 Seiten) und sehr eingängig zum so weglesen geschrieben.

Die lustigsten Reaktionen von Omnivoren

... auf ein Vegan-Outing

  • "VegeTARIER sind ja noch in Ordnung – aber vegANER?!?!?!?!? "

  • "Dann dürfte man ja GAR nichts mehr essen. "

  • "Aber Pflanzen können doch auch fühlen (das ist jetzt wissenschaftlich erwiesen)!"
    Na dann viel Spaß bei Deiner pflanzenlosen Diät – ich für meinen Teil will lieber noch ein bisschen weiterleben...

  • "Und was sollte mit den ganzen Kühen und Schweinen passieren, wenn jetzt auf einmal alle vegan wären??"
    Und was ist, wenn morgen alle in Wohlstand leben, wer putzt dann noch unsere Bahnhofsklos? Und was ist, wenn morgen der Kapitalismus abgeschafft ist? Oder alle Krankheiten besiet sind und jeder Mensch 200 Jahre alt wird? Ich mach mir dann Gedanken drüber, ok?

  • "Das KANN doch nicht gesund sein."
    Wer will ein Blutwerte-Duell mit mir austragen? Um 12.00 vorm Saloon, ich bin jederzeit bereit. Meine Blutwerte sind killer.

  • "Aber die Tiere werden doch extra dafür gezüchtet! "
    Ach stimmt, da wär es natürlich echt grausam, diesen Tieren die Erfüllung ihres gottgewollten Lebenszwecks zu erfüllen. Oh Mann.

  • "Der Mensch ist aber von Natur aus ein Fleischfresser! Kuck mal Deine Eckzähne!"
    Nagut, wenn ich das nächste mal bei einer Kuhweide vorbei komm, werd ich mal versuchen, wie Einsatzfähig meine Reißzähne so sind (nicht zu vergessen meine tödlichen Klauen)

  • "Was isst du denn dann überhaupt noch? "
    Gras und Steine. Und dazu bittere Tränen der Entbehrung.

  • "Ich esse auch nur ganz wenig Fleisch!!"
    Cool, das wird dem Tier auch nur ganz wenig fehlen!

  • "Das könnt ich NIE!"
    Gut dass ich's jetzt weiß...

  • "Isst du denn dann Fisch??"
    Klar. Ist Fisch eigentlich eher eine Steinfrucht oder ein Staudengemüse?

  • "Schluckst Du? "
    Wenn der Liebe Gott gewollt hätte, dass ich "schlucke", hätte er dem holden Liebessaft eher die Geschmacksrichtung Soja-Kakao geben sollen. Tja, Pech.

  • "Da ist auch nur GANZ wenig Fleisch drin, das kannst Du doch ruhig essen!"

  • "DIESES eine mal kannst du doch mal eine Ausnahme machen"

  • "Du isst meinem Essen das Essen weg! "
    Das muss ein Irrtum sein, ich ess kein Fischmehl, Antibiotika, Tierfett, Abfallprodukte und dergleichen Leckerein. Danke, ich hab grad gegessen.

24.03.2007

Rezept: Feldsalat mit Joghurtsauce

Ergibt eine sehr sehr große Schüssel voll

Walnuss-Feldsalat mit Sojajoghurt-Dressing

Jüngst erinnerte ich mich an einen Salat, den ich vor ca. 100 Jahren als Kind bei meiner Tante aß. (Hallo, Tante Christine! )
Ich habe es so gut ich konnte rekonstruiert und veganisiert und das erfolgreich :

für 2 sehr hungrige Personen:
  • 2 Schalen Feldsalat ordentlich wässern, damit es nachher nicht im Getriebe knirscht (dazu am besten das bestöpselte Spülbecken mit Wasser füllen und den Salat Schwimmübungen darin vollziehen lassen
für die Sauce folgendes vermischen, dabei zwischendurch immer wieder abschmecken:
  • mindestens 1 großen Becher Soja-Joghurt Natur (500ml)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Salz & Pfeffer & Zucker
  • ordentlich Balsamico-Essig (am besten den hellen)
  • 2 handvoll etwas zerbröselte Walnüsse
  • evtl. Sesam (besonders toll ist, wenn man beides vorher ohne Fett anröstet)
  • Öl
  • evtl. Soja-Sahne (die flüssige)
am Ende alles mit dem Salat verquicken und reingehaun!

Nachtrag: 
Jetzt mit Foto.^^ Wie man darauf sehen kann, funktioniert das ganze auch ausgezeichnet mit 1-2 Orangen darin