- 2-3 Avocados (aus der Schale gelöffelt)
- ca. 150g grüne Peperoni (mild! und kleingeschnitten)
- 1 mittlere Zwiebel (grob gehackt)
- 1 Tomate & evtl. ein bisschen Tomatenmark
- Saft einer halben bis ganzen Zitrone
- mit soviel Soja-Milch durchpüriern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- dann noch Salz, eine Prise Zucker & evtl. Pfeffer dazu & im Kühlschrank kaltstellen
19.01.2008
Rezept: Avocado-Suppe (kalt)
Review: Das Ox-Kochbuch
Uschi Herzer & Joachim Hiller (Hg.)
Dieses Kochbuch entstand aus der Rezepte-Seite des Punk- & Hardcore-Fanzines Ox, auf der LeserInnen & HerausgeberInnen vegetarische und vegane Rezepte veröffentlichen.Das Buch eignet sich ganz besonders für EinsteigerInnen, da Küchen-Basics wie Blanchieren, Marinieren, Dünsten usw. zu Anfang genau erklärt werden und auch die Koch- und Back-Anleitungen genau & verständlich sind. Aber auch für Fortgeschrittene lohnt sich die Anschaffung (meine Tante hat eins, und meine Mutter macht auch öfter Rezepte daraus), da die Gerichte darin echt kreativ und yummy sind. Die meisten vegetarischen Rezepte lassen sich übrigenz gut vegan abwandeln.
Das Teil ist außerdem cool illustriert und als Special gibz zu jedem Rezept eine Musikempfehlung.
Checkt besonders den Gemüse-Nudel-Auflauf (HAMMER!), Alarm im Darm, Briami & die Damit-Könnt-Ihr-Fleischfresser-Reinlegen-Soße mit Pasta.
07.01.2008
Rezept: Splitter-Lasagne
Eine weitere preisgekrönte Kreation von meinem begabten Schatz. Das Rezept entstand aus der Situation heraus, dass wir vor einem verlängerten Wochenende verpasst hatten einzukaufen und nur nicht mehr ganz taufrische Gemüsereste zu Hause rumliegen hatten.^^
Also ein delikates Resteverwertung-Gericht, was hier bei (nichtveganen) Gästen immer sehr gut ankommt.
Here we go:
- 1½ EL Margarine in eine große Auflaufform klatschen; dann schichtet man folgende Zutaten darüber (Reihenfolge siehe unten):
- 10 mittelgroße Kartoffeln (ruhig mit Schale), gewürfelt
- 1 Pckg. Lasagneblätter, zerbrochen/zersplittert
- 6 zerbröselte Brühwürfel
- (weißer) Pfeffer, Curry, Salz, 2EL Zucker
- 5 Karotten, gewürfelt
- 4-5 kleinere Zucchinis, gewürfelt oder alternativ 2 Salatagurken
- 3-4 große Zwiebeln
- 400g Tofu, gewürfelt
- 200ml Sojasahne ("Cuisine")
- 1-1½ Liter Soja(reis)milch
Das ganze für 1½ - 2 Std. mit Alufolie abgedeckt in den Ofen (volle Power), ggf. nach einer Stunde ein bisschen durchrühren.
Am zweiten Tag schmeckt die Lasagne sogar noch besser, weil sie dann schön durchgezogen ist.
02.01.2008
Verstecktes Tierzeug
Man soll es nicht für möglich halten, wo und in welcher Gestalt sich tierische Produkte überall in unseren Nahrungsmitteln verstecken, teils getarnt durch irreführende Namen, teils durch fehlende Deklarationspflicht. Manche Produkte sind selber frei von Tierischem, aber in der Herstellung wird was aus dem Bereich verwendet.
Es muss jedeR für sich selbst aushandeln, ob man in diesen Fällen verzichtet oder es hinnimmt (ich selbst praktiziere bei fast allem unten genannten letzteres).
Mich persönlich fuckt übrigens sowohl selbstgefälliges Geläster und Gehetze gegen, die Leute ab, die unten genanntes konsumieren, als auch gegen die, die den Verzicht darauf zu ihrem VeganerInnen-Verständnis zählen.
Mir geht es hier allein um die Information, auf dass jedeR eine bewusste Entscheidung für sich treffen kann.
(Klarer) Saft, Wein, Essig
im Herstellungsprozess wird Schweine-Gelatine oder auch Hühnereiweiß zur Klärung ("Schönung") verwendet, darüber hinaus kann der verwendete mineralische Filter aus Muschelkalk bestehenZucker
in der Vergangenheit berichteten englische und amerikanische Hersteller, dass sie Tierkohle zur Entfärbung verwenden würden, weshalb manche VeganerInnen Zucker vermeiden; aktuell/in Deutschland ist dies aber offensichtlich nicht der Fall
QuelleSojajoghurt
die verwendeten Joghurt-Kulturen werden unter Verwendung milch(zucker)haltiger Nährböden gezüchtet und je nach Hersteller wird bei der Joghurt-Produktion selber auch Milch verwendet, die anschließend wieder ausgefiltert wird
Quelle
Update siehe unten 1. Kommentar!Betacarotin
teilweise wird als Schutzstoff für beigefügtes Betacarotint Fischgelatine verwendet (z.B. Fanta Orange, Orange Light sowie Mandarine, Kinley Bitter Lemon, Qoo Orange)
Quelle"Kann Spuren von ... enthalten"
durch Verwendung der selben Maschinen und Produktionswege können unvegane Spuren in an sich veganen Produkten nicht gänzlich ausgeschlossen werden, der Hinweis auf der Packung richtet sich an AllergikerInnen; viele VeganerInnen nehmen diese potentiellen Geringstmengen aber in KaufVitamin D
wird üblicherweise aus Lanolin (Wollfett) gewonnen; findet sich in fast jeder MargarineWeinstein-Backpulver
siehe WeinKasein-Kleber
manche VeganerInnen (aus der radikaleren Ecke) kaufen auch keine verpackten Produkte, deren Etikett mit Hilfe dieses Milch-Proteins angeklebt istE-Stoffe
manche Lebensmittelzusatzstoffe sind tierischer Herkunft, z.B.: E120 (Carmin/Karmesin/Chochenille), wird aus Chochenille- oder Kermes-Schildläusen gewonnen, E901 ist Bienenwachs und E904 (Schellack) wird aus dem Sekret weiblicher Lackschildläuse hergestellt; manche Zusatzstoffe können es je nach Herstellung potentiell unvegan sein, meistens durch Beinhaltung tierischer Fettsäuren
Quelle 1 + 2
25.12.2007
Rezept: Heavenly Cherry-Cream
Dieses Rezept ist sozusagen als Winterversion der Blaubeer-Creme entstanden.
Ich mach sie immer als Nachspeise für die Familien-Weihnachtsfeier, wo sie sich auch bei den Nicht-VeganerInnen größter Beliebtheit erfreut.
Ist super-easy, super-schnell und suuuuuper-lecker.
(Update s.u.!)
- 1 kleines Tetra-Pack Soja-Cuisine mit einem Päckchen Vanillezucker und evtl. einem Päckchen Sahnesteif mittels Schneebesen schaumig schlagen – ein tolles Workout
- dann 2 großes 500g-Becher Soja-Joghurt Natur dazu rühren
- so viel (braunen) Zucker und Vanillezucker dazu tun, bis es den gewünschten Sweetness-Level erreicht hat und dann noch eine Prise Salz
- 1 Glas entsteinte Kirschen durch ein Sieb gießen (Saft nicht wegschütten!) und vorsichtig ins Joghurt-Sahne-Gemisch unterrühren ohne die Kirschen zu zermatschen
- anschließend so viel von dem Kirschsaft dazugießen, bis die Creme hübsch rosa wird und kirschig schmeckt, aber sich nicht zu sehr verflüssigt
- zu letzt eine halbe bis ganze Tüte Mandelblättchen (ohne Öl) in einer Pfanne anrösten bis sie anfangen, braun zu und ab damit in die Kirschcreme
- das ganze noch ne Weile in den Kühlschrank packen, wenn man soviel Selbstdisziplin aufbringt
Mittlerweile versuche ich ja, Zucker wo es geht zu vermeiden, daher habe ich dieses Jahr zu Weihnachten die Creme modifiziert: Statt den gezuckerten Schattenmorellen aus dem Glas habe ich TK-Sauerkirschen genommen (Edeka), statt braunem und Vanillezucker ein paar EL Vanillexucker, Bio-Vanillepulver und Stevia und um dem ganzen einen weihnachtlicheren Touch zu geben, habe ich die Mandelblättchen diesmal durch kleingeschnittene Zimtsterne ersetzt, die ich ebenfalls mit Erythrit und Stevia anstelle von Zucker gebacken habe.
Ist vor allem bei meinen Eltern bombig angekommen.
24.12.2007
Baby I like it RAW
- ein paar hundert Mililiter Apfel-, Orangen- & Zitronensaft in einer Schüssel vermischen mit
- Ahorn- oder Agavensirup und evtl. nem Schuss gutem Öl (nicht Oliven-)
- einiges an Karotten, mittelfein geraspelt (geht natürlich am besten mit ner Küchenmaschine),
- Äpfeln, ebenfalls geraspelt bzw. gerieben,
- wer mag: Rote Beete, geschält & geraspelt und
- Nüsse (Mandeln, Wal- & Haselnüsse), gemahlen oder gehackt, dazu, alles gut durchmischen und am besten noch ein bisschen im Kühlschrank durchziehen lassen
Einkaufsführer: Famila
Famila, in den nördlichen Gefielden der Repubik anzutreffen, ist zwar recht teuer, hat aber mittlerweile eine ganz beträchtliche Palette an veganen Produkten.
- veganes Eis-am-Stil (Magnum-Style), in der Waffel (Cornetto-Style - beides Valsoia) und im Becher (Lupinesse - Vanille, Schoko, Erdbeer)
- Soja-Joghurt (Berief und Alpro, verschiedenste Geschmacksrichtungen; mein Fav: Bourbon-Vanille)
- Soja-Pudding (verschiedene Geschmacksrichtungen; mein fav: Dark Chocolate)
- Sesamriegel
- vegane Würstchen, Chickenwings, Frühlingsrollen, .... (hauptsächlich Viana; Obacht: manches aus der Sparte ist nur vegetarisch, also Zutatenliste checken!)
- Sojamilch (zig Geschmacksrichtungen, besonders toll sind Alpro Kakao, Pfirsich und Waldfrucht – letztere beide schmecken allerdings ziemlich extrem; die Nicht-Alpro-Drinks kann ich übrigens überhaupt nicht empfehlen)
- vegane Gemüse-Tortellini
- Tofu (zu teuer)
- vegane Pasteten, Aufstriche & Zwiebelschmalz
- Soja-Sprühsahne (top!)
- Soja-Cuisine
- diverse großartige Müslis/Cerealien (leider ein Großteil davon mit Honiganteil)
- zuckerfreie Schokolade (mit Stevia und Erythrit von Cavalier; nur die Zartbitter ist vegan)
- Oreos und Haferflockenkekse in der Großpackung
- Rittersport Marzipan
- etliche Brötchen und Brote an der SB-Theke (wir mögen besonders das Kartoffelbrot!)
- Protein-Toasties zum Aufbacken
- TK-Frühlingsröllchen mit süß-saurer Sauce
- TK-Wildpilze
- TK-Hefeklöße
- süße Aufstriche: Chocoreale, Dark Symphony, Karamell-Keks-Aufstrich (OMG nicht kaufen!! man kommt nicht mehr davon los!)
- vollständig vegane Margarinen (ohne Schafswollfett fürs Vitamin D): Deli Voll- und Halbfett, Sojola sowie Alsan bio und konventionell
- vegane Zartbitter-Schokoplättchen (Backabteilung)
- vegane TK-Pizza (leider wirklich unessbar)
Rezept: Mega-Mörder-Muffins
Rezept reicht für ca. 15 - 20 Stück
Total leicht zu machen und mensch kann das Rezept beliebig variieren; es empfiehlt sich, am besten gleich eine größere Menge herzustellen.
And that's the way it goes:
- gut 200g Vollkornmehl (weißes geht auch), ca. 100g Haferflocken, 150-200g Zucker, 2-3 Päcken Vanillezucker und 2 TL Backpulver in ner Schüssel miteinander vermischen
- dann den Ei-Ersatz klarmachen: 2 gehäufte EL vollfettes Sojamehl (Reformhaus) in ner Tasse mit 6 EL Wasser (nicht gehäuft, natürlich) glatt rühren (das entspricht 2 Eiern)
- das dann mit ca. 200ml Soja-Milch und 150g Margarine durchrühren und -kneten und -matschen
- wenn der Teig zu nass oder zu trocken ist, noch Mehl/ Haferflocken, bzw. Soja-Milch dazu tun, außerdem den Sweetness-Grad checken; soviel zum Teig
- jetzt gibz 1000 verschiedene Möglichkeiten, für was mensch da jetzt reinrühren kann, z.B.: Kirschen, Bananen, Nüsse, Heidelbeeren, Himbeeren, Schoki, diese kleinen Mandarinenstückchen aus der Dose, Marzipan usw. usf. (ich würd aber immer jeweils nur eine Sache nehmen); ich mach immer ne Riesen-Schüssel voll Teig und hab dann zwei Bleche voll mit fünf verschiedenen Geschmacksrichtungen
- bei diesem Dosen-Obst schmeckts auch gut, wenn mensch n bisschen von dem Saft mit in den Teig mischt; wenn das Obst oderwasauchimmer untergerührt wird, sollte aufgepasst werden, dass nicht alles komplett zermatscht wird
- dann wird der Teig in kleinen Portionen in diese Papier-Muffin-Förmchen gepackt, diese dicht an dicht (dann bleibense besser in Form) auf das Backblech gestellt und bei 180° C ca. ne halbe Stunde gebacken, bis die Muffins oben anfangen, hellbraun zu werden
23.12.2007
Vegane Brotbelag-Kombis
- Margarine + eingelegte Auberginen
- dick Margarine + dick Tartex (am besten Delikatess) + (rote) Zwiebeln
- Zwergenstreich Pfeffer oder Meerettich + Kresse + optional Römersalat-Blätter
- Zwergenstreich Tzatziki oder Bärlauch + (rote) Zwiebeln
- sehr dick Margarine + Edelhefe-Flocken
- dünn Margarine + Gurkenscheiben + Salz
- Fladenbrot zusammen mit frischen öleingelegten Oliven (am besten die mit Mandeln gefüllten)
- frisches Brot vom Bäcker (vor allem Kartoffelbrot und Postkutscher)
- Weltmeisterbrötchen
- Kürbiskern-Brötchen
- ungetoasteten Mehrkorn-Toast
- Toasties (am liebsten Vollkorn)
(Halbfett-)Margarine nehm ich etweder:
- Deli "Die Leichte" oder
- Becel Vital
16.12.2007
Einkaufsführer: Plus
Mittlerweile ist Plus ja leider leider Geschichte.
Ein kleiner Trost ist aber, dass etliche der veganen Produkte es in den Nachfolger Netto geschafft haben. Scheint aber etwas Filialenabhängig zu sein, wieviel Glück man da hat.
- eigene günstige Bio-Marke (BioBio) für Gemüse und vieles anderes Zeuch
- Fertig-Kartoffelsalat (in so kleinen Schälchen; optimal für unterwegs und Arbeit)
- Kartoffel-Ecken
- Soja-Reismilch (Natur, Vanille [die ist der SHIT!] und Kakao)
- Bio-Fruchtaufstrich (Mango-Orange & Erdbeere-Cranberry)
- Tofu-Frikadellen (3 Geschmacksrichtungen)
- Soja-Geschnetzeltes (auch "roh" sehr gut!)
- vegane Tomate-Bolognesesauce (oder wie man die mit Hack nennt^^)
- Schokoladen-Kekse
- Thai-Curry-Reis-Pfanne (sehr lecker!)
- diverse "Frühstückscerealien" (alle schön mit Vitamin B12 )
- vegane Zartbitterschokolade (die für Zartbitterschokolade sehr gut schmeckt
- so eine weiße Knoblauchsauce (sieht total unvegan aus, isse aber nicht; perfekt für selbstgemachten Kartoffelsalat)
- Mediterranen Dicke-Bohnen-Salat mit getrockneten Tomaten