08.06.2008
Checkout: Vegan Cooking with Ente
http://ente.antispe.org
Hier geht es mehr (wenn auch nicht ausschließlich) um veganes Fast-Food, also schnell zuzubereitende und unkomplizierte Rezepte und Rezept-Anregungen.
Besonders die Nudelrezepte finde ich ansprechend.
Die Linguine mit Pilz-Sahne-Sauce hab ich schon getestet und das ist KILLER. Die Fusilli mit Jäger-aufs-Maul-Soße sind als nächstes dran.
Einziger Kritikpunkt wäre die Optik (ohne lookistisch sein zu wollen ). Speziell die Schriftart + weiß-auf-schwarz ist nicht sehr lesefreundlich^^°
Aber ansonsten uneingeschränkt empfehlenswert, gerade für Koch-EinsteigerInnen.
Der Blog ist übrigens auf Deutsch, auch wenn der Titel etwas anderes vermuten lassen könnte (und ja, er ist auch vegan, trotz des irreführenden Titels )
07.06.2008
Rezept: Presto Pesto
Mittlerweile sind Pinienkerne auch vergleichweise günstig zu haben, z.B. bei Plus.
Also, so gehz:
- Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten bis sie goldenbrown sind; dann mit
- ordentlich Knoblauch (kleingeschnitten),
- Olivenöl (optimal ist natürlich extra vergine),
- reichlich Basilikum und evtl. Petrasilie (beides mit 'ner Schere oder so vorher 'n bisschen klein machen),
- etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer & 'ne Prise Zucker in so 'nem hohen Pürierbecher so lange pürieren, bis 'ne dicke Soße entstanden ist
Warnung: Schwerste Contaminationsgefahr (auch wenn das Chlorophyll den Knoblauchgeruch etwas blockt)! Es sollten also alle Anwesenden davon essen!
17.02.2008
Rezept: Panierter Blumenkohl
- mögliche Blätter vom Blumekohl entfernen, in nen großen Topf packen, mit Wasser bedecken und ein bisschen Salz dazu
- je nach größe des Kohls den ca. 30min kochen
- parallel in einer Pfanne mehrere gehäufte EL Margarine aufkochen
- da rein dann soviel Paniermehl schütten, dass geschmeidige Pampe entsteht, ordentlich Salz dazu und noch ein bisschen köcheln lassen
- wenn der Blumekohl fertig und abgegossen ist, die Panade einfach dadrüber kippen
- vor dem Verzehr noch ein bisschen Zitronensaft drübber
14.02.2008
www.Vegan-Forum.de
Es geht um Infos, Fragen und Diskussionen zu Veganismus, Vegetarismus und Tierrecht, Austausch von Rezepten, Infos, Bücherempfehlungen, Fragen zu Sport, Gesundheit und Ernährung und Smalltalk kommt natürlich auch nicht zu kurz.
JUMP ON BOARD!
04.02.2008
Rezept: Eisberg-Tofusalat mit Quinoa
Wiedermal ein tolles Not-Rezept (diesmal von mir ersonnen), resultierend aus einem Wochenende, vor dem nicht richtig eingekauft wurde^^
Einfach nur folgende Zutanten zusammenschmeißen und ne Weile durchziehen lassen:
- 1 Kopf Eisbergsalat (kleingeschnitten)
- 1 große Zwiebel (in Ringen)
- 1-2 Äpfel (gewürfelt)
- 2 Schalen Kresse (mit der Schere gemäht)
- 500g Tofu (in Würfeln)
- Sesam und gehackte Cashewkerne (ohne Öl angeröstet)
- Saft einer Zitrone
- zum Dressing verquirlt: (weißer) Balsamico-Essig, (kaltgepresstes) Öl, Ahornsirup, Salz, Pfeffer
- als Beilage: 1 Tasse Quinoa, ohne Rühren weichgekocht mit 2 Tassen Wasser
19.01.2008
Rezept: Avocado-Suppe (kalt)
- 2-3 Avocados (aus der Schale gelöffelt)
- ca. 150g grüne Peperoni (mild! und kleingeschnitten)
- 1 mittlere Zwiebel (grob gehackt)
- 1 Tomate & evtl. ein bisschen Tomatenmark
- Saft einer halben bis ganzen Zitrone
- mit soviel Soja-Milch durchpüriern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- dann noch Salz, eine Prise Zucker & evtl. Pfeffer dazu & im Kühlschrank kaltstellen
Review: Das Ox-Kochbuch
Uschi Herzer & Joachim Hiller (Hg.)
Dieses Kochbuch entstand aus der Rezepte-Seite des Punk- & Hardcore-Fanzines Ox, auf der LeserInnen & HerausgeberInnen vegetarische und vegane Rezepte veröffentlichen.Das Buch eignet sich ganz besonders für EinsteigerInnen, da Küchen-Basics wie Blanchieren, Marinieren, Dünsten usw. zu Anfang genau erklärt werden und auch die Koch- und Back-Anleitungen genau & verständlich sind. Aber auch für Fortgeschrittene lohnt sich die Anschaffung (meine Tante hat eins, und meine Mutter macht auch öfter Rezepte daraus), da die Gerichte darin echt kreativ und yummy sind. Die meisten vegetarischen Rezepte lassen sich übrigenz gut vegan abwandeln.
Das Teil ist außerdem cool illustriert und als Special gibz zu jedem Rezept eine Musikempfehlung.
Checkt besonders den Gemüse-Nudel-Auflauf (HAMMER!), Alarm im Darm, Briami & die Damit-Könnt-Ihr-Fleischfresser-Reinlegen-Soße mit Pasta.
07.01.2008
Rezept: Splitter-Lasagne
Eine weitere preisgekrönte Kreation von meinem begabten Schatz. Das Rezept entstand aus der Situation heraus, dass wir vor einem verlängerten Wochenende verpasst hatten einzukaufen und nur nicht mehr ganz taufrische Gemüsereste zu Hause rumliegen hatten.^^
Also ein delikates Resteverwertung-Gericht, was hier bei (nichtveganen) Gästen immer sehr gut ankommt.
Here we go:
- 1½ EL Margarine in eine große Auflaufform klatschen; dann schichtet man folgende Zutaten darüber (Reihenfolge siehe unten):
- 10 mittelgroße Kartoffeln (ruhig mit Schale), gewürfelt
- 1 Pckg. Lasagneblätter, zerbrochen/zersplittert
- 6 zerbröselte Brühwürfel
- (weißer) Pfeffer, Curry, Salz, 2EL Zucker
- 5 Karotten, gewürfelt
- 4-5 kleinere Zucchinis, gewürfelt oder alternativ 2 Salatagurken
- 3-4 große Zwiebeln
- 400g Tofu, gewürfelt
- 200ml Sojasahne ("Cuisine")
- 1-1½ Liter Soja(reis)milch
Das ganze für 1½ - 2 Std. mit Alufolie abgedeckt in den Ofen (volle Power), ggf. nach einer Stunde ein bisschen durchrühren.
Am zweiten Tag schmeckt die Lasagne sogar noch besser, weil sie dann schön durchgezogen ist.
02.01.2008
Verstecktes Tierzeug
Man soll es nicht für möglich halten, wo und in welcher Gestalt sich tierische Produkte überall in unseren Nahrungsmitteln verstecken, teils getarnt durch irreführende Namen, teils durch fehlende Deklarationspflicht. Manche Produkte sind selber frei von Tierischem, aber in der Herstellung wird was aus dem Bereich verwendet.
Es muss jedeR für sich selbst aushandeln, ob man in diesen Fällen verzichtet oder es hinnimmt (ich selbst praktiziere bei fast allem unten genannten letzteres).
Mich persönlich fuckt übrigens sowohl selbstgefälliges Geläster und Gehetze gegen, die Leute ab, die unten genanntes konsumieren, als auch gegen die, die den Verzicht darauf zu ihrem VeganerInnen-Verständnis zählen.
Mir geht es hier allein um die Information, auf dass jedeR eine bewusste Entscheidung für sich treffen kann.
(Klarer) Saft, Wein, Essig
im Herstellungsprozess wird Schweine-Gelatine oder auch Hühnereiweiß zur Klärung ("Schönung") verwendet, darüber hinaus kann der verwendete mineralische Filter aus Muschelkalk bestehenZucker
in der Vergangenheit berichteten englische und amerikanische Hersteller, dass sie Tierkohle zur Entfärbung verwenden würden, weshalb manche VeganerInnen Zucker vermeiden; aktuell/in Deutschland ist dies aber offensichtlich nicht der Fall
QuelleSojajoghurt
die verwendeten Joghurt-Kulturen werden unter Verwendung milch(zucker)haltiger Nährböden gezüchtet und je nach Hersteller wird bei der Joghurt-Produktion selber auch Milch verwendet, die anschließend wieder ausgefiltert wird
Quelle
Update siehe unten 1. Kommentar!Betacarotin
teilweise wird als Schutzstoff für beigefügtes Betacarotint Fischgelatine verwendet (z.B. Fanta Orange, Orange Light sowie Mandarine, Kinley Bitter Lemon, Qoo Orange)
Quelle"Kann Spuren von ... enthalten"
durch Verwendung der selben Maschinen und Produktionswege können unvegane Spuren in an sich veganen Produkten nicht gänzlich ausgeschlossen werden, der Hinweis auf der Packung richtet sich an AllergikerInnen; viele VeganerInnen nehmen diese potentiellen Geringstmengen aber in KaufVitamin D
wird üblicherweise aus Lanolin (Wollfett) gewonnen; findet sich in fast jeder MargarineWeinstein-Backpulver
siehe WeinKasein-Kleber
manche VeganerInnen (aus der radikaleren Ecke) kaufen auch keine verpackten Produkte, deren Etikett mit Hilfe dieses Milch-Proteins angeklebt istE-Stoffe
manche Lebensmittelzusatzstoffe sind tierischer Herkunft, z.B.: E120 (Carmin/Karmesin/Chochenille), wird aus Chochenille- oder Kermes-Schildläusen gewonnen, E901 ist Bienenwachs und E904 (Schellack) wird aus dem Sekret weiblicher Lackschildläuse hergestellt; manche Zusatzstoffe können es je nach Herstellung potentiell unvegan sein, meistens durch Beinhaltung tierischer Fettsäuren
Quelle 1 + 2
25.12.2007
Rezept: Heavenly Cherry-Cream
Dieses Rezept ist sozusagen als Winterversion der Blaubeer-Creme entstanden.
Ich mach sie immer als Nachspeise für die Familien-Weihnachtsfeier, wo sie sich auch bei den Nicht-VeganerInnen größter Beliebtheit erfreut.
Ist super-easy, super-schnell und suuuuuper-lecker.
(Update s.u.!)
- 1 kleines Tetra-Pack Soja-Cuisine mit einem Päckchen Vanillezucker und evtl. einem Päckchen Sahnesteif mittels Schneebesen schaumig schlagen – ein tolles Workout
- dann 2 großes 500g-Becher Soja-Joghurt Natur dazu rühren
- so viel (braunen) Zucker und Vanillezucker dazu tun, bis es den gewünschten Sweetness-Level erreicht hat und dann noch eine Prise Salz
- 1 Glas entsteinte Kirschen durch ein Sieb gießen (Saft nicht wegschütten!) und vorsichtig ins Joghurt-Sahne-Gemisch unterrühren ohne die Kirschen zu zermatschen
- anschließend so viel von dem Kirschsaft dazugießen, bis die Creme hübsch rosa wird und kirschig schmeckt, aber sich nicht zu sehr verflüssigt
- zu letzt eine halbe bis ganze Tüte Mandelblättchen (ohne Öl) in einer Pfanne anrösten bis sie anfangen, braun zu und ab damit in die Kirschcreme
- das ganze noch ne Weile in den Kühlschrank packen, wenn man soviel Selbstdisziplin aufbringt
Mittlerweile versuche ich ja, Zucker wo es geht zu vermeiden, daher habe ich dieses Jahr zu Weihnachten die Creme modifiziert: Statt den gezuckerten Schattenmorellen aus dem Glas habe ich TK-Sauerkirschen genommen (Edeka), statt braunem und Vanillezucker ein paar EL Vanillexucker, Bio-Vanillepulver und Stevia und um dem ganzen einen weihnachtlicheren Touch zu geben, habe ich die Mandelblättchen diesmal durch kleingeschnittene Zimtsterne ersetzt, die ich ebenfalls mit Erythrit und Stevia anstelle von Zucker gebacken habe.
Ist vor allem bei meinen Eltern bombig angekommen.