24.08.2012

Neue Rubrik: Vegan-Basics

Unter dem Label werde ich verschiedenen Nahrungs- und Produktgruppen unter veganem Gesichtspunkt näher beleuchten, was es für Möglichkeiten gibt, welche Alternativen und was zu beachten ist.

Bisher vorhanden:
In Planung:
Fleisch, Fisch, Wurst, Süßungsmittel, Ei, Kekse, Chips & Co, Alkohol, Eis

15.08.2012

Rezept: Walnusscreme

Letzte Nacht hatte ich auf einmal die Eingebung, irgendwas cremiges oder moussiges mit Walnüssen machen zu wollen.^^
Dachte erst an was mit püriertem Seidentofu (das kommt vielleicht auch noch), habe dann aber nach ein bisschen Recherche ein ganz simples Rezept aus dem Baskenland gefunden, das ich kurzerhand veganisiert und entzuckert habe. Es ist allerdings trotzdem eher nichts für Leute, die gerade an ihrer Definition arbeiten.....
  • 150g Walnüsse pulverisieren (im Multizerkleinerer z.B.) und mit
  • 2EL Vanillexucker und
  • 2EL Erythrit (oder eben einfach dem Süßungsmittel der eigenen Wahl) in einer Pfanne solange anrösten, bis es anfängt, leicht braun zu werden
  • dann von 650ml Pflanzenmilch 3EL abnehmen und kaltstellen, mit dem Rest die Walnüsse ablöschen und einmal ordentlich aufkochen
  • jetzt soll das Ganze schön bei mittelhoher Hitze einreduzieren, das dauert ein Weilchen (15-20min? Hab vergessen, auf die Uhr zu gucken^^)
  • in der Zwischenzeit 1 mehr als großzügig gehäuften EL Speisestärke mit der restlichen Milch glattrühren 
  • wenn die vor sich hinbrodelnde Walnussmasse eingedickt ist, mit dem Schneebesen die Stärke einarbeiten, ich hab auch noch 1-2 Messlöffelchen Stevia dazugetan
  • noch einmal kurz aufkochen, dann umfüllen und kaltstellen
  • vor dem Verzehr idealerweise mit ein bisschen Sojasahne begießen und evtl. etwas Zimt darüberstreuen - dann kommt allerdings schnell irgendwie Weihnachtsfeeling auf und das muss mitten im Hochsommer ja nicht unbedingt sein Was mit (gedünsteten? gebratenen) Birnen oder Feigen käme dazu bestimmt nice, das wird beim nächsten Mal ausgecheckt.

12.08.2012

Rezept: Kokos-Asia-Nudelpfanne mit Sesam-Tofusticks

dürfte 4 Leute bedienen *uff*
 

Ich hab um Panierereien jahrelang einen Bogen gemacht, weil meine ersten Versuche immer darin endeten, dass die Panade in der Pfanne verteilt vor sich hinkohlte, während das Paniergut nackt da lag.
Aber heute hab ich noch einen Versuch gestartet und der ging beeestens aus! Vielleicht traue ich mich dann ja auch demnächst nochmal an meine Nemesis...se Buttercreme und Agar-Agar ran.^^

Sesam-Tofusticks

  • für die Panade in einem großen Teller 9EL Wasser und 6EL Mehl (ich nehm Dinkel-Vollkorn), 1½TL Salz, ½TL Pfeffer und was ihr sonst noch so an Gewürzen mögt verquirlen
  • 400g Tofu mit Küchenkrepp und Druck entfeuchten, dann in Stäbchen von gewünschtem Ausmaß schnitzen - ich schneide z.B. die beiden Blocks von Aldi oder Edeka der Länge nach in drei gleichbreite Streifen und dann nochmal waagerecht (also parallel zur Tischplatte, ne?) quer durch
  • einen weiteren großen Teller mit 100g Sesam bestücken
  • dann die Tofustreifen ausgiebig in der Mehlpampe suhlen, anschließend durch den Sesam ziehen bis sie allseitig ummantelt sind; wenn von dem Sesam was überbleibt, einfach nachher in die Gemüsepfanne damit
  • in richtig heißem Öl in der Pfanne von mindestens zwei Seiten ausbraten, bis sie hellbraun sind (richtig heißes Öl = wenn man nen hölzernen Pfannenschieber oder ein Stück Panierpampe reinhält bzw. -schmeißt und sich ordentlich Bläßchen bilden)

Kokos-Asiapfanne

  • 1EL Öl in der Pfanne erhitzen und einen Beutel (450g) TK-Asia-Pilz/Gemüsemischung rein
  • 3 großzügige Handvoll geröste Cashewkerne dazu sowie 3EL Sesam
  • für die Vollfettstufe 2 Dosen Kokosmilch, für die moderatere Version 1 Dose + 1 großen Becher Sojajoghurt Natur mit rein
  • je nachdem wie pampig oder flüssig man es mag mit 150-200ml Wasser aufgießen
  • von diesen Mie-Nudelpackungen, wo immer 3 Platten drin sind, 2 nehmen (entspricht ca. 170g), durchbrechen (weniger Sauerei beim Essen nachher^^) und in das Kokosgemüse damit; Obacht: Mie-Nudeln gibt es mit und ohne Ei
  • Abschmecken mit weißem Balsamico, weißem Pfeffer, Salz und/oder Sojasauce; Sojasauce hat halt immer den Nachteil, dass das schönste Essen dadurch hinterher aussieht wie Schlamm
Wenn es schnell gehen soll, macht sich das auch bestens mit diversen vorgewürzten Fleischimitaten, z.B. dem "Hähnchen" süß-sauer, das dann einfach vor dem Gemüse in die Pfanne schmeißen und anbraten.

Die Tofusticks machen sich auch so als 'Fingerfood ausgezeichnet, ich bevorzuge sie mit ein bisschen Sojasauce.

 

11.08.2012

Rezept: Cashew-Eisfudge

ergibt eine kleine Box voll


Keine wirkliche Eigenkreation sondern eine Adaption vom "Good Girl" Vegan Fudge von meinem Girl Chocolate-Covered Katie.
  • 25g Cashews (ich nehm die gerösteten aus der Dose und schüttel das Salz ein bisschen ab) in der Küchenmaschine kleinhächseln
  • 1 Banane, je reifer desto besser mit dazu, außerdem
  • das Mark einer halben Vanilleschote
  • 50g im Wasserbad geschmolzener Kokosbutter*
  • 125g Kokosmilch und
  • ½ Mr. Tom Erdnussriegel - je crunchier man es haben möchte, desto später macht man den mit rein
  • abhängig vom Reifegrad der Banane und der eigenen Süßpäferenz ggf. noch mit Stevia oder dem Süßungsmittel der Wahl nachbessern
  • dann in eine Plastikbox gießen und für ein paar Stunden ins Gefierfach damit
  • wenn die Masse fest ist in Würfel schneiden und zügig einverleiben; stand es länger im Gefrierfach vor dem Essen antauen lassen
Wenn man zufällig gerade in der Massephase ist, kann man auch ein bisschen mehr machen und das ganze ungefroren als Cremespeise essen *-*


Exkurs Kokosbutter

Kokosbutter, auch Creamed Coconut oder Kokoscreme ist weder zu verwechseln mit Kokosfett (z.B. Palmin), noch mit Kokosmilch, es ist ein bei kühler Zimmertemperatur fester Block mit geringem Schmelzpunkt (das weiß ich, seit ich mal eine Schachtel davon im Sommer auf dem Tisch hab stehen lassen ).
Ich kannte das zwar vorher schon, aber mehr als Zutat für Currys. Erst durch Katie bin ich darauf gekommen, das auch in Cremes, Shakes und Eis zu verwenden. Diese Eigenschaft, bei geringeren Temeperaturen fest zu sein und bei leicht erhöhten cremig ist natürlich recht genial für diese Zwecke.

Kaufen könnt ihr das gute Zeug üblicherweise im Bioladen, im Asiashop und natürlich übers Internet.

Alternativ lässt sich die Kokoscreme aber auch recht einfach selbermachen - sie hat nur eine einzige Zutat! Einfach ordentlich handelsübliche Kokosraspeln in einen kleinen Multizerkleinerer kippen und dann mit etwas Geduld durchshreddern. Es dauert einige Zeit, erst werden die Raspeln immer feiner pulverisiert, dann passiert eine Weile gar nichts, bis sie dann bröckelig-klumpig werden und wenn man dann noch nicht aufgibt, fängt es laaangsam an sich zu verflüssigen. Ziel erreicht!^^
Am besten füllt man die Creme gleich um, bzw. verarbeitet sie, solange sie von der Shredderei noch flüssig ist. Aber Obacht - die schmeckt in diesem Aggregatszustand so unglaublich lecker Und das sag ich als jemand, die Bounty-Riegel schon immer unessbar eklig fand.

Zum nachträglichen Schmelzen muss man nichtmal den Herd anmachen (wenn man nicht in der glücklichen Position ist, einen Gasherd zu besitzen), es reicht der Wasserkocher.

10.08.2012

Rezept: Tofu-Tomaten-Quiche


reicht für 1 handelsübliche Springform bzw. 2 echt hungrige Menschen

Quiche ("Kisch") gehört auf jeden Fall in die Liste der uncoolen Wörter, aber das was es bedeutet ist eine gute Sache!

Dieses Rezept ersann ich aufgrund des Drucks, dass ich direkt einen Haufen Follower hatte, als ich meinem Blog eine Facebook-Seite eingerichtet hab und weil ich Lust auf was mit Tomaten hatte.
Es war etwas stressig, weil ich parallel für eine Fitocracy-Quest insgesamt 100 Burpees zu machen hatte und sowohl mit Workout als auch Quiche fertig sein wollte, bevor mein Schatz von der Arbeit zurück kommt, hat aber beides gut geklappt und das Ergebnis war trotz widriger Umstände großartig.^^

Auf los geht's los.

Teig:

  • 280 Vollkornmehl (ich liebe Dinkel)
  • 150ml Wasser
  • 2EL Öl
  • ordentlich Salz
  • alles zu einem festen Mürbeteig verkneten, ich benutz dafür die Küchenmaschine, ansonsten ist Handarbeit angesagt. Wenn der Teig zu klebrig ist, mit Mehl nachbessern, wenn er zu trocken ist, mit Wasser, klar

Füllung:

  • 3 mittelgroße Zwiebeln in Ringe schneiden und in 1½EL Öl anbraten
  • wenn sie anfangen glasig zu werden, 3 kleingeschnittene Knoblauchzehen dazu und solange weiterdünsten, bis die Zwiebeln braun werden
  • parallel dazu 400g Tofu zusammen mit
  • 150ml Sojamilch und
  • 2EL Öl pürieren
  • nach Geschmack würzen mit Salz und (weißem) Pfeffer und z.B. Oregano, Bärlauch, Basilikum...
  • 70 schwarze Oliven (kauft bloß entkernte! -.-) in Ringe schneiden
  •  Zwiebeln, Tofupamps und Oliven näher miteinander bekannt machen
  • separat 5 Tomaten halbieren und in relativ dicke Scheiben schneiden

K-K-K-Kolabo!

  • die Springform dünn mit Öl ausstreichen
  • den Teigklumpen in die Mitte legen, mit den Händen gleichmäßig in alle Richtungen plattdrücken und dann mit den Daumen den Rand hochziehen
  • jetzt die Hälfte der Tofumasse auf den Teig kippen und glattstreichen, darauf die Hälfte der Tomaten verteilen, salzen, repeat 1x
  • es kann nötig sein, die Teigrandhöhe während desBefüllens noch zu justieren; optimal ist es, wenn Rand und Füllung auf gleiche Höhe abschließen
  • einige kleine Margarineflöckchen auf der Oberfläche verteilen damit nichts austrocknet und ab in den (nicht vorgeheizten) Ofen, mittlere Schiene
  • wie sich rausstellt, kann es hilfreich sein, einen Bogen Backpapier zwischen Springform und Rost zu legen, weil das Öl sonst u.U. raustropft -.-
  • ca. 45min bei 200°C backen
  • vor dem Lösen der Form einmal mit einem spitzen, scharfen Messer den Teig rundum von dem Ring der Kuchenform lösen
  • Voila!

Variationen:

  • ich hatte eigentlich vorgehabt, noch Pinienkerne in die Quiche zu integrieren, evtl. vorher angeröstet, hab es aber verpeilt >.> die kostengünstigere Variante wären Sonnenblumenkerne oder grob gehackte Haselnüsse
  • mein Schatz (der aus dem Stand über das halbe Ding weggehauen hat^^) meinte, es würde Champignons fehlen
  • Zucchini, in dünne Scheiben gehobelt und angebraten kann ich mir in dem Zusammenhang auch gut vorstellen

Rezept: Vanillexucker

Ok, Rezept ist jetzt etwas hoch- gegriffen. Eher eine Ermunterung.

Früher hab ich immer großzügig überall päckchenweise Vanillinzucker reingehauen (das Vanillin darin ist ja keine echte Vanille, sondern synthetisch hergestellt, z.B. aus Nebenprodukten von Papierherstellung). Im Rahmen meines erblühten DIY-Triebs, meiner Zuckerabkehr und der sowieso verfolgten Tendenz, künstliche Aromen, Geschmacksverstärker, Farbstoffoffe etc. in meinem Essen so gering wie möglich zu halten, liegt es natürlich nahe, sich der Alternative zuzuwenden.

Die Langzeitvariante

Es ist supersimpel und geht eigentlich ganz von selbst^^
Man nehme einfach ein Schraubglas, schlitze eine Vanilleschote auf und kratze das Mark ins Glas, schneide die Schote zwei-, dreimal durch (mit einer Schere z.B.) und ab ins Glas damit. Dann alles mit Xylit oder Erythrit auffüllen und warten.
Mit der Zeit saugt sich das Xylit dann schön mit dem Aroma voll. Damit sich alles gleichmäßig verteilt, das Glas zwischendurch immer mal wieder gründlich durchschütteln.
Jedesmal, wenn in der Küche ausgeschabte Vanilleschoten anfallen, die einfach auch wieder ins Glas packen und bei Bedarf Xucker nachfüllen. Und so geht es dann immer weiter.

Da Xylit und vor allem Erythrit etwas weniger Süßkraft hat als Zucker, kann man zur Unterstützung noch ein bisschen Stevia mit ins Glas tun.

Die Express- und Recyclevariante

Irgendwann  ist das Glas dann aber natürlich voll mit xuckerüberzogenen Schoten. Oder man braucht auf die Schnelle Vanillegeschmack.
Dann nehme man den Universalzerkleinerer zur Hand, schmeiße eine in Stücke geschnittene frische Vanilleschote und/oder ausgeschabte, ausgetrocknete hinein, dazu ein paar Esslöffel voll Xylit oder Erythrit und munter drauflosgehächselt, bis alles pulverisiert ist.

Alternativ kann man die ausgelutschten Schoten auch mit Sojamilch aufkochen oder mit Pudding oder Grießbrei.

Im Supermarkt sind die Schoten ja ziemlich fies teuer - um die 3€ für 2 Stück - deshalb bestell ich die mittlerweile im Bündel bei ebay, dort krieg ich für unter 7€ inkl. Versand 20 Schoten. Die sind auch ganz saftig und glänzend, im Vergleich zu denen, die ich aus dem Laden kenn.
Diese Billig-Schoten werden üblicherweise aus Madagascar importiert und Anbau, Arbeitsbedingungen und sonstige Gegebenheiten sind vermutlich bei dem Preis nicht grade total supi. Guilty Pleasure. Wer Geld in 'korrekte' Bio-Vanilleschoten investieren möchte, kann sich z.B. an Madavanilla.de wenden.

So oder so natürlich immer darauf achten, die Schoten luftdicht und dunkel zu lagern.

02.08.2012

In eigener Sache: Jetzt auch auf Facebook

Wenn ihr mal da oben rechts rüber guckt, seht ihr es schon: Diesen Blog gibt es jetzt auch auf Facebook: https://facebook.com/ThisVegansLife

Damit ihr ja nichts verpasst, falls ihr keinen RSS-Feedreader benutzt

31.07.2012

Rezept: Ohne-Kuhbonbons (Sahnekaramell) - sugarfree

ergibt ca. 70Stck.

Ich hab immer soo diese Kuhbonbons bzw. Sahne Muh-Muhs (äh ... ) vermisst - als Kind hab ich die geliebt, aber in unserem Ökohaushalt gabs die natürlich nicht, nur bei meinen Freundinnen und als ich genug eigenes Geld hatte, um mir selber welche kaufen zu können, wars dann schon zu spät^^ Solch ein Sahne Muh-Muh war sogar eines der wenigen unveganen Dinge, die ich in meiner Laufbahn einmal wissend zu mir nahm, uh-oh!

Aber jetzt!
Wie für alle meine veganisierten Nachbauten gilt: ich hab das Original Jahre und Jahrzehnte lang nicht mehr zu mir genommen, für tatsächliche Geschmacksvergleiche ist mein Urteil also 'etwas' unqualifiziert^^
  • 100g Margarine (Alsan am besten) zum schmelzen bringen, idealerweise in einer beschichteten Pfanne
  • 240g Erythrit, 30g Vanillexucker und eine Prise Salz mit da reinrühren; alternativ kann man natürlich einfach herkömmlichem Zucker verwenden
  • nach ein paar Minuten des Rührens 350ml Sojamilch sowie 350ml Cuisine dazukippen und unter weiterem Rühren einmal ordentlich aufkochen
  • jetzt wird eure Geduld auf die Probe gestellt: den Herd auf mittlere Stufe runterdrehen (ich alternierte nach Gefühl zwischen 3 und 4 bei meinem E-Herd) und ca. 45-60min leicht vor sich hinblubbern lassen, dabei - ihr ahnt es schon - wiederholt umrühren und das, was sich am Topfrand absetzt, zurück ins brodelnde Kollektiv schieben
  • wenn die Masse anfängt, dunkel und dickflüssig zu werden, muss immer mal wieder ein halber Teelöffel voll abgeschöpft und auf einem Teller abgekühlt werden, um zu sehen, wie fest die Masse im erkalteten Zustand ist; bei der Gelegenheit kann man auch gleich probieren, wie es um den Süßheitsgrad bestellt ist und den bei Bedarf noch mit einer winzigen Prise Stevia aufstocken
  • wenn besagte Probe zufriedenstellend fest ausfällt, gießt man die duftende, güldene Masse in eine mit Back- oder Butterbrotpapier ausgelegte Tupperdose (als Richtwert so 20x10cm)
  • die Masse muss jetzt abkühlen, was wir als Ökos natürlich nicht im Kühlschrank tun, solang das Karamell noch heiß ist, da das massiv Energie zieht; also einfach erstmal draußen stehen oder im kalten Wasserbad herumschippern lassen, später kann und sollte die Box dann in den Kühli überführt werden
  • wenn die Masse ausgehärtet ist, einfach in kleine Würfel schneiden und ohne Reue geniiießen (zumindest so lang ohne Reue, wie die digestive Toleranz von Erythrit von 1g/kg Körpergewicht berücksichtigt wird, nicht wahr?
Ich konnte das Rezept btw noch nicht auf Massenkompatibilität prüfen. Mein Freund meinte, sich windend vor Ekel, dass meine Sahnekaramellbonbons originalgetreu wie gezuckerte Schweineschwarte schmecken würde und die beiden weiteren verfügbaren potentiellen TestkandidatInnen haben sich dann nicht mehr getraut *hmpf*
Na mir solls recht sein, bleibt mehr für mich.

26.07.2012

Rezept: Vanillecreme out of Paradise


Es ist ja öfter von Pudding-Veganern die Rede, damit kann ich mich nicht identifizieren. Ich würde mich eher als Dessert-Veganer bezeichnen. Desserts sind mein Hauptgericht (Das macht mich vermutlich zu einer Desserteurin?). Alles was creamysweetysmooth ist - ich bin dabei!

Da bin ich mal wieder bei Chocolate Covered Katie fündig geworden: Creamy Cheese Chocolate Chips Dip.
 Ich wüsste nicht, was genau ich in solch einen Dipp dippen sollte, also spar ich mir das und ess es so (mit einem großen Löffel und auf Ex). Die Macros sind auch ganz nett, über 30 köstliche Gramm Protein. Leider nicht so wahnsinnig günstig in der Herstellung, ist dafür aber in ein paar Minuten fertig.

Hier meine Adaption:
  • 1Pck. Seidentofu (400g; Asia- oder Bioladen)
  • 1Pck. Heirler "Wie Frischkäse" Natur (150g; gibts teils im Bioladen oder sonst im Vegan-Versand)
  • 2TL Vanillexucker
  • Stevia
  • das Mark 1 Vanilleschote
  • 5EL Sojajoghurt Natur (hauptsächlich, um Volumen zu gewinnen^^)
  • 1Pr. Salz
  • Alles einmal ausgiebig mit dem Pürierstab durcharbeiten.
Das schmeckt so schon recht grandios, man kann es aber noch auftunen, z.B. mit
  • 50g gehackter Blockschokolade
  • 5 zerbröckelten Schokokeksen
  • (TK-)Beerenobst
  • Proteinshakepulver 
  • ...was Euch sonst noch so enfällt
Wenn man sehr selbstdiszipliniert ist, stellt man die Creme vor der Vrenichtung nochmal kalt.

25.07.2012

Rezept: Express-Kaisergemüseauflauf

gibt eine große Auflaufform voll

Weil mein Schatz es so außerordentlich lecker fand und ich hier ja nicht nur die ganze Zeit Dessert-Rezepte posten kann (andererseits....?), hier mal was Pikantes, was ohne viel Aufwand und recht flott gemacht ist (naja für einen Auflauf zumindest).
Foto gibts diesmal nicht, es schmeckt besser als es aussieht

Auf die Plätze, fertig, los!
  • 8 mittelgroße Kartoffeln, falls nötig schälen, halbieren, in Scheiben schneiden, in einem Topf mit Wasser bedecken, Salz rein und für ein paar Minuten kochen, bis sie grade so gar sind; Kartoffelpüree würde glaub ich sogar noch besser kommen, stattdessen
  • Kartoffeln mit einer Schöpfkelle in die ausreichend große Auflaufform transferieren, ggf. nochmal drübersalzen (mein Freund behauptet immer, ich wäre "salzkrank"^^)
  • das gefrorene Kaisergemüse, 1kg, (gibt es in fast jedem Supermarkt und Discounter in der Kühltruhe, oft sogar bio) in das Kartoffelwasser kippen, falls nötig noch büschn Wasser nachkippen und auch bissfest kochen
  • den Ofen auf 250°C vorheizen
  • 175g Räuchertofu (ich nehm den von Edeka, ist bio und günstig) in Würfel schneiden und über die Kartoffellage verteilen
  • wieder die Schöpfkelle zum Einsatz bringen und das Gemüse über Kartoffeln und Tofu schichten
  • optional mit ein paar in Scheiben geschnittene Champignongs krönen (hatte ich noch da und mussten weg, hat aber gut gepasst^^)
Für die Soße:
  • 100ml Sojamilch oder wenn man es etwas dekandenter mag -sahne in das Gemüse-Kartoffelwasser gießen und - je nach Menge der vorhandenen Flüssigkeit - ca. 2EL Mehl und 1EL Stärkemehl mit dem Schneebesen einrühren, aufkochen und schauen, dass es schön eindickt - ist dem nicht so: mehr Mehl
  • außerdem 1/2 - 1Pck. Soja- oder Hafersahne, Kräuter, Musakt, Pfeffer und Salz nach Geschmack sowie 1EL Zucker dazu und munter weitergeköchelt, anschließend über den Auflauf kippen
Parallel dazu Hefeschmelz, die Käsekruste des Veganers, herstellen:
  • 4 großzügige EL Margarine (z.B. Alsan oder Deli) schmelzen
  • 1EL Senf sowie 4EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren (ich hab Vollkorn- genommen, sah aber nicht so gut aus, ich empfehle also Weißmehl), alles unter fleißigem Rühren schön aufkochen
  • mit 300ml Wasser ablöschen, 4EL Hefeflocken mit rein ins Vergnügen, Salz, Muskat, für die Farbe evtl. ein bisschen Curry und noch ein paar Minuten köcheln, Konsistenz ggf. durch Zugabe von weiterem Wasser oder Hefeflocken steuern
  • gleichmäßig  über den ganzen Rest verteilen, zwei Handvoll Sonnenblumenkerne drüber
  • 20min in die Röhre
Wohl bekomm's.