- ein paar hundert Mililiter Apfel-, Orangen- & Zitronensaft in einer Schüssel vermischen mit
- Ahorn- oder Agavensirup und evtl. nem Schuss gutem Öl (nicht Oliven-)
- einiges an Karotten, mittelfein geraspelt (geht natürlich am besten mit ner Küchenmaschine),
- Äpfeln, ebenfalls geraspelt bzw. gerieben,
- wer mag: Rote Beete, geschält & geraspelt und
- Nüsse (Mandeln, Wal- & Haselnüsse), gemahlen oder gehackt, dazu, alles gut durchmischen und am besten noch ein bisschen im Kühlschrank durchziehen lassen
24.12.2007
Baby I like it RAW
Süßer Rohkost-Salat zum reinlegen (kommt am besten gekühlt im Sommer)
Einkaufsführer: Famila
Famila, in den nördlichen Gefielden der Repubik anzutreffen, ist zwar recht teuer, hat aber mittlerweile eine ganz beträchtliche Palette an veganen Produkten.
- veganes Eis-am-Stil (Magnum-Style), in der Waffel (Cornetto-Style - beides Valsoia) und im Becher (Lupinesse - Vanille, Schoko, Erdbeer)
- Soja-Joghurt (Berief und Alpro, verschiedenste Geschmacksrichtungen; mein Fav: Bourbon-Vanille)
- Soja-Pudding (verschiedene Geschmacksrichtungen; mein fav: Dark Chocolate)
- Sesamriegel
- vegane Würstchen, Chickenwings, Frühlingsrollen, .... (hauptsächlich Viana; Obacht: manches aus der Sparte ist nur vegetarisch, also Zutatenliste checken!)
- Sojamilch (zig Geschmacksrichtungen, besonders toll sind Alpro Kakao, Pfirsich und Waldfrucht – letztere beide schmecken allerdings ziemlich extrem; die Nicht-Alpro-Drinks kann ich übrigens überhaupt nicht empfehlen)
- vegane Gemüse-Tortellini
- Tofu (zu teuer)
- vegane Pasteten, Aufstriche & Zwiebelschmalz
- Soja-Sprühsahne (top!)
- Soja-Cuisine
- diverse großartige Müslis/Cerealien (leider ein Großteil davon mit Honiganteil)
- zuckerfreie Schokolade (mit Stevia und Erythrit von Cavalier; nur die Zartbitter ist vegan)
- Oreos und Haferflockenkekse in der Großpackung
- Rittersport Marzipan
- etliche Brötchen und Brote an der SB-Theke (wir mögen besonders das Kartoffelbrot!)
- Protein-Toasties zum Aufbacken
- TK-Frühlingsröllchen mit süß-saurer Sauce
- TK-Wildpilze
- TK-Hefeklöße
- süße Aufstriche: Chocoreale, Dark Symphony, Karamell-Keks-Aufstrich (OMG nicht kaufen!! man kommt nicht mehr davon los!)
- vollständig vegane Margarinen (ohne Schafswollfett fürs Vitamin D): Deli Voll- und Halbfett, Sojola sowie Alsan bio und konventionell
- vegane Zartbitter-Schokoplättchen (Backabteilung)
- vegane TK-Pizza (leider wirklich unessbar)
Rezept: Mega-Mörder-Muffins
(Das "Mörder" bezieht sich auf den Geschmack, es wird ja grade niemand dafür ermordet )
Rezept reicht für ca. 15 - 20 Stück
Total leicht zu machen und mensch kann das Rezept beliebig variieren; es empfiehlt sich, am besten gleich eine größere Menge herzustellen.
And that's the way it goes:
Rezept reicht für ca. 15 - 20 Stück
Total leicht zu machen und mensch kann das Rezept beliebig variieren; es empfiehlt sich, am besten gleich eine größere Menge herzustellen.
And that's the way it goes:
- gut 200g Vollkornmehl (weißes geht auch), ca. 100g Haferflocken, 150-200g Zucker, 2-3 Päcken Vanillezucker und 2 TL Backpulver in ner Schüssel miteinander vermischen
- dann den Ei-Ersatz klarmachen: 2 gehäufte EL vollfettes Sojamehl (Reformhaus) in ner Tasse mit 6 EL Wasser (nicht gehäuft, natürlich) glatt rühren (das entspricht 2 Eiern)
- das dann mit ca. 200ml Soja-Milch und 150g Margarine durchrühren und -kneten und -matschen
- wenn der Teig zu nass oder zu trocken ist, noch Mehl/ Haferflocken, bzw. Soja-Milch dazu tun, außerdem den Sweetness-Grad checken; soviel zum Teig
- jetzt gibz 1000 verschiedene Möglichkeiten, für was mensch da jetzt reinrühren kann, z.B.: Kirschen, Bananen, Nüsse, Heidelbeeren, Himbeeren, Schoki, diese kleinen Mandarinenstückchen aus der Dose, Marzipan usw. usf. (ich würd aber immer jeweils nur eine Sache nehmen); ich mach immer ne Riesen-Schüssel voll Teig und hab dann zwei Bleche voll mit fünf verschiedenen Geschmacksrichtungen
- bei diesem Dosen-Obst schmeckts auch gut, wenn mensch n bisschen von dem Saft mit in den Teig mischt; wenn das Obst oderwasauchimmer untergerührt wird, sollte aufgepasst werden, dass nicht alles komplett zermatscht wird
- dann wird der Teig in kleinen Portionen in diese Papier-Muffin-Förmchen gepackt, diese dicht an dicht (dann bleibense besser in Form) auf das Backblech gestellt und bei 180° C ca. ne halbe Stunde gebacken, bis die Muffins oben anfangen, hellbraun zu werden
23.12.2007
Vegane Brotbelag-Kombis
Zur Inspiration :
(Halbfett-)Margarine nehm ich etweder:
- Margarine + eingelegte Auberginen
- dick Margarine + dick Tartex (am besten Delikatess) + (rote) Zwiebeln
- Zwergenstreich Pfeffer oder Meerettich + Kresse + optional Römersalat-Blätter
- Zwergenstreich Tzatziki oder Bärlauch + (rote) Zwiebeln
- sehr dick Margarine + Edelhefe-Flocken
- dünn Margarine + Gurkenscheiben + Salz
- Fladenbrot zusammen mit frischen öleingelegten Oliven (am besten die mit Mandeln gefüllten)
- frisches Brot vom Bäcker (vor allem Kartoffelbrot und Postkutscher)
- Weltmeisterbrötchen
- Kürbiskern-Brötchen
- ungetoasteten Mehrkorn-Toast
- Toasties (am liebsten Vollkorn)
(Halbfett-)Margarine nehm ich etweder:
- Deli "Die Leichte" oder
- Becel Vital
16.12.2007
Einkaufsführer: Plus
Mittlerweile ist Plus ja leider leider Geschichte.
Ein kleiner Trost ist aber, dass etliche der veganen Produkte es in den Nachfolger Netto geschafft haben. Scheint aber etwas Filialenabhängig zu sein, wieviel Glück man da hat.
- eigene günstige Bio-Marke (BioBio) für Gemüse und vieles anderes Zeuch
- Fertig-Kartoffelsalat (in so kleinen Schälchen; optimal für unterwegs und Arbeit)
- Kartoffel-Ecken
- Soja-Reismilch (Natur, Vanille [die ist der SHIT!] und Kakao)
- Bio-Fruchtaufstrich (Mango-Orange & Erdbeere-Cranberry)
- Tofu-Frikadellen (3 Geschmacksrichtungen)
- Soja-Geschnetzeltes (auch "roh" sehr gut!)
- vegane Tomate-Bolognesesauce (oder wie man die mit Hack nennt^^)
- Schokoladen-Kekse
- Thai-Curry-Reis-Pfanne (sehr lecker!)
- diverse "Frühstückscerealien" (alle schön mit Vitamin B12 )
- vegane Zartbitterschokolade (die für Zartbitterschokolade sehr gut schmeckt
- so eine weiße Knoblauchsauce (sieht total unvegan aus, isse aber nicht; perfekt für selbstgemachten Kartoffelsalat)
- Mediterranen Dicke-Bohnen-Salat mit getrockneten Tomaten
Umfassender Plus-Thread im Vegan-Forum
Rezept: Weiße-Bohnen-Salat
Aus der Not eine Tugend.... Da der Stand von unserem Stamm-Griechen wohl erstmal weg ist und ich seit gestern schweren Entzug schob, erbarmte sich meine Freund und kreierte mir einen Weiße-Bohnen-Salat. Und das (gewohnt) ausgezeichnet!
Außerdem so easy, dass man es fast nicht "Rezept" nennen kann:
Evtl. passen da Oliven oder Kapern noch gut mit rein, aber das hab ich noch nicht getestet.
So oder so macht es echt gut satt auf jeden Fall.
Außerdem so easy, dass man es fast nicht "Rezept" nennen kann:
- ein großes Glas (dicke) weiße Bohnen (es gehen auch diese größeren grünen), man kann natürlich auch selber welche kochen, die muss man aber dann vorher über Nacht einweichen lassen; die aussm Glas ggf. abspülen und ab inne Schüssel damit zusammen mit
- ordentlich Öl (am besten natürlich schön kaltgepresstes, aber eher kein Olivenöl), welches vorher ordentlich vermischt wurde mit
- Tomatenmark oder passierten Tomaten
- nach Geschmack kleingehackte oder in Ringe geschnittene Zwiebel(n) dazu
- abschmecken mit Salz+Pfeffer
Evtl. passen da Oliven oder Kapern noch gut mit rein, aber das hab ich noch nicht getestet.
So oder so macht es echt gut satt auf jeden Fall.
10.12.2007
Einkaufsführer: Edeka/E-Center
Ok, hier war ich länger nicht, müsste aber noch halbwegs aktuell sein^^.
- Soja-"Magnum"-Eis (Valsoia, nicht mehr alle Filialen)
- vegane Wurst, Würstchen, Chickenwings, Frühlingsrollen, .... (leider relativ teuer)
- Tofu (zu teuer)
- Sojamilch (zig Geschmacksrichtungen)
- Soja-Cuisine (Sahne)
- Soja-Pudding (verschiedene Geschmacksrichtungen)
- Soja-Joghurt (verschiedene Geschmacksrichutngen)
- eifreie Mie- und Glas-Nudeln
- Kartoffel-Ecken
- Polak(der heißt wirklich so^^)-Grießpudding-Pulver *yummy*
Umfassender Edeka-Thread im Vegan-Forum
Neue Rubrik: Veganer Einkaufsführer
Jetzt eröffne ich mal eine neue Rubrik für diesen Blog.
Veganes Zeuch gibts ja mittlerweile nicht mehr nur in überteuerten Ökoläden und Reformhäusern, sondern in jedem Nullachtfuffzehn-Laden (zu meiner Zeit hatten wir sowas noch nicht! ).
Ich führ hier meine persönlichen Einkaufslisten, Empfehlungen und äh Anti-Empfehlungen bezüglich veganer Lust- und Lebensmittel für die verschiedenen Läden und Supermarktketten auf. Natürlich kann es da von Stadt zu Stadt Abweichungen in der Produktpalette geben und oft ändern die Geschäfte ihr Sortiment ja auch, aber ich werd versuchen, immer alles auf dem aktuellen Stand zu halten.
Wenn Ihr noch Empfehlungen und Hinweise habt: immer her damit.
Veganes Zeuch gibts ja mittlerweile nicht mehr nur in überteuerten Ökoläden und Reformhäusern, sondern in jedem Nullachtfuffzehn-Laden (zu meiner Zeit hatten wir sowas noch nicht! ).
Ich führ hier meine persönlichen Einkaufslisten, Empfehlungen und äh Anti-Empfehlungen bezüglich veganer Lust- und Lebensmittel für die verschiedenen Läden und Supermarktketten auf. Natürlich kann es da von Stadt zu Stadt Abweichungen in der Produktpalette geben und oft ändern die Geschäfte ihr Sortiment ja auch, aber ich werd versuchen, immer alles auf dem aktuellen Stand zu halten.
Wenn Ihr noch Empfehlungen und Hinweise habt: immer her damit.
29.07.2007
Rezept: Heavenly Blaubeer-Creme
Ich ernähr mich den halben Sommer davon!^^
Schnell, einfach, lecker. Naja, nicht unbedingt so ganz billig, aber lohnt sich auf jeeeeden.
Update: Jetzt mit vernünftigem Foto. Außerdem nehm ich mittlerweile statt Vanillezucker natürlich Vanillexylit und statt braunem Zucker ein paar Messlöffelchen Stevia.
Schnell, einfach, lecker. Naja, nicht unbedingt so ganz billig, aber lohnt sich auf jeeeeden.
- 1 Päkchen Soja-Cuisine (Sahne) mit
- 2-4 Päckchen Vanillezucker via Rührbesen schaumig schlagen (Workout!)
- 1 Tüte (100g) gemahlene Mandeln
- ebenso ordentlich braunen Rohrzucker und ne kleine Prise Salz
- und zwei 500g-Becher kalten weißen Soja-Joghurt
- wenn alles gut vermischt ist 1-2 kleine Schalen Blaubeeren dazu (oder eine große halt) und mit nem Löffel und etwas Vorsicht vermengen (ohne alle zu zermatschen)
Update: Jetzt mit vernünftigem Foto. Außerdem nehm ich mittlerweile statt Vanillezucker natürlich Vanillexylit und statt braunem Zucker ein paar Messlöffelchen Stevia.
Rezept: Zucchini-Tofu-Gemüse mit Brat-Mie-Nudeln & Joghurtsauce
Das ganze besteht aus 4 Komponenten:
1. Tofu
- 500g Tofu (gewürfelt) mit
- gut 2 EL Margarine knusprig anbraten
- großzügig salzen
2. Zucchini-Gemüse
- 1 Bd. Lauchzwiebeln (kann auch durch 1-2 Zwiebeln ersetzt werden)
- 2 Zwiebeln und
- 3 Knoblauchzehen
- in Öl andünsten
- 6 kleine Zucchinis oder ein son obszönes Riesenteil (gewürfelt)
- 1 kleines Glas Kapern und evtl. ein paar eingelegte Pfefferkörner sowie
- 2-3 zerbröselte Brühwürfel dazu und mit
- Sojasauce, Salz, Pfeffer & ggf. Schuss Balsamico-Essig abschmecken
- ~ eine halbe Tasse Sesam anrösten (ohne Fett) und zum Gemüse dazu
- 250g Mie-Nudeln (obacht, gibts mit und ohne Ei!) nach Packungsanweisung kochen
- und mit Öl oder Margarine anbraten
- 500g weißen Soja-Joghurt ordentlich vermischen (oder mixen) mit
- Salz & Pfeffer
- Schnittlauch (geschnibbelt) und 3 Knoblauchzehen (gehackt)
- Schuss Öl, Zitrone und evtl. weißem Balsamico-Essig
Die 4 Komponenten werden dann adrett zusammen auffm Teller drappiert und dann genussvoll eingenommen.
Wenn man mal nicht so lange warten kann, tuns auch die Komponenten 3 und 4 und evtl. 1 sehr gut.
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