10.07.2012

Rezept: Veganes Zwiebelmett

Hier mal der neueste Geheimtipp, der gerade seinen fast schon viralen Siegeszug in meinem erweiterten Umfeld antritt: veganes Hackfleisch.


Das Rezept ist nicht von mir und ich weiß leider auch gar nicht genau, wer der Urheber ist, aber das Zeug ist ein ziemlicher Hammer.
Ich selber hab vielleicht ein einziges Mal in meinem Leben Hackepeter gegessen und kann mich wirklich nicht an den Geschmack erinnern, aber mittlerweile wurde das Rezept an haufenweise Omnivoren getestet und die waren alle begeistert.
Lasst Euch nicht von der Zutatenliste verunsichern - ich weiß, wie glaubwürdig es klingt, dass eine Pampe aus zerbröselten Reiswaffeln, Zwiebeln, Wasser, Tomatenmark und Salz&Pfeffer wie rohes Fleisch schmecken soll.^^ Aber wie gesagt, mehrere kritische fleischessende TesterInnen haben bestätigt, dass es vom Original kaum zu unterscheiden ist.

Es ist außerdem billig in der Herstellung, macht kaum Aufwand, ist frei von Fett, Cholesterin, Salmonellen, Soja, Gluten und sonstigem Kram, das manch eineR vielleicht lieber meidet, hat nur gut 1/4 des Kaloriengehalts von echtem Mett (falls das für einen relevant ist) und hält sich einige Zeit im Kühlschrank.

Hier das Rezept in Videoform:


...und nochmal schriftlich auf vegetarisch-rezept.de.

Wichtig ist, das Mett vor dem Gebrauch einige Stunden durchziehen zu lassen.
Man kann es noch ein bisschen pimpen durch das Hinzufügen von flüssigem Kokosfett, etwas Öl oder ein paar Kräutern - ist aber wirklich nicht zwingend notwendig.

Guten Appetit!

07.07.2012

Sojajoghurt selbermachen - ohne Maschine


Ich habe einen beachtlichen Joghurtverbrauch, was leider einen ziemlichen Verpackungsmüll mit sich bringt und auch ein bisschen ins Geld geht. Außerdem ist er dauernd alle und ich muss Einkaufen fahren.
Kürzlich grub ich daher den alten Joghurtbereiter aus Mutterns Keller aus - aber die dazugehörigen kleinen Minigläser reichen ja grade mal für den hohlen Zahn.
Jetzt habe ich aber eine geniale Methode gefunden, die so gut wie keine Arbeit macht (weder in der Herstellung noch beim Abwasch), kaum Plastikmüll produziert, günstig ist und gewissermaßen ganz von selber geht.

So gehts:
  • 1l Sojamilch (~1€ bei Edeka) im Kochtopf gut handwarm erhitzen (Deckel drauf spart Energie & Zeit)
  • von der Platte nehmen und 4EL Provamel Natur Sojajoghurt mit dem Schneebesen einrühren
  • Deckel drauf, in ein Geschirrtuch wickeln und warm stellen. Ich begrabe den Topf dazu unter einem Haufen Kissen oder einer Decke, es geht aber bestimmt auch eine Thermobox o.ä.
  • 7 Std. später: voila!
TroubleShooting:
  • Der reifende Joghurt braucht absolute Ruhe! Nicht darn herumrühren oder den Topf durch die Gegend tragen
  • Meinen Experimenten nach klappt es wirklich nur mit reiner, gekaufter Sojamilch. Soja-Reismilch, Hafermilch und selbstgemachte Soja- oder Mandelmilch ist bei mir nicht fest geworden.
  • Alpro-Joghurt ist als Starter nicht geeignet - nach 8 Std. war die Milch noch komplett flüssig. Ich habe den Topf dann in der Küche vergessen und 2-3 sonnige Tage später, als mir das auffiel, war es dann doch noch Joghurt geworden^^ Ich empfehle Provamel. Den selbstgemachten Joghurt kann man auch etliche Male selbst wieder als Starter verwenden.
Der Joghurt ist (bei mir) recht mild und nicht stichfest. Wenn man ihn fester möchte, kann man ihn durch ein sehr feines Sieb oder ein fusselfreies Geschirrtuch gießen. Wenn man ihn auf diese Weise über mehrere Stunden abtropfen lässt, bekommt man was quarkartiges raus.

Zum Aufbewahren (im Kühlschrank!) kann man gut die gründlich ausgewaschenen 500g-Joghurtbechervon Alpro oder Provamel recyceln.

Den Joghurt kann man pur essen oder beliiiebig weiterverarbeiten, z.B. mit Hafer-/Sojasahne, Nüssen, Obst (siehe Kirsch- und Blaubeer-Cremedessert), Kakao, Vanille, Instant-Kaffeegranulat, Proteinshake-Pulver, zerbröckelten Keksen oder Kuchen, Agavensirup, Walnüssen, Mohn, Marzipan, Schokolade, Zimt.... ok ich muss weg.

Rezept: Dhal

Versorgt ca. 4 Leutchen 



Hier mal das Rezept für ein indisches Süppchen, das nicht nur superlecker und gesund ist (Linsen rocken ja eh immer), sondern auch fix gemacht ist:
  • 2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe in Öl anbraten
  • allerhand Gewürze dazu - Cardamon, Curry, Zimt, getrocknete zerbröselte Chillis (Vooorsicht!), Prise Zucker, Salz, Pfeffer, Kümmel...
  • 1-2 Liter Wasser druff, aufkochen
  • 250g rote Linsen mit rein (vorher ganz gründlich Wässern) und solang kochen, bis alles schön weich ist
  • zwischendurch ggf. den Schaum abschöpfen
  • ich hab außerdem mit einer großen Suppenkelle die Linsen beim kochen ein bisschen zerdrückt - man kann's natürlich auch mit dem Pürierstab attackieren
In einigen Rezepten wird auch noch Kokosmilch verwendet, aber da Muttern meinte, es wäre "PERFEKT!" wie es ist, hab ich's so gelassen.^^
Nur mit der Optik bin ich noch nicht so glücklich... beim Inder ist das immer so schön gelb-orange, meins wird eher schlammfarben >.>
Aber Hauptsache ist ja, es schmeckt!

17.06.2012

Rezept: Cashew-Eis

Der Sommer fällt bisher ja eher mäßig aus, aber das soll uns ja nicht davon abhalten, in lecker Eis zu schwelgen.
Und dieses Eis hat mehrere Vorteile gegenüber gekauftem Eis: Die Zutaten sind überall zu kriegen, man kann wild variieren, es ist sojafrei (falls das für eineN relevant ist) und man kann es ohne industriellen Zucker machen - zudem braucht man nicht mal eine Eismaschine, nur ein Gefrierfach und eine Küchenmaschine oder einen potenten Mixer.

So läufts:
gibt 2 gute Schälchen voll
  • 2 sehr reife Bananen schälen, in Scheiben schneiden, möglichst in einen flachen Behälter legen, mit einer halben Dose Kokosmilch bedecken und einfrieren. Wenn das soweit ist...
  •  ...von einer Dose (150g) Cashewnüsse mittels Küchensieb das Salz ein bisschen abschütteln. Ich persönlich mag es ganz gern, wenn ein bisschen Salz dran bleibt, wem das zu fancy ist, spült sie im besten gründlich mit Wasser ab.
  • Cashews dann in die Küchenmaschine schmeißen (Klingen-Aufsatz) und solang malträtieren, bis sie erst bröselig und dann wieder klumpig werden.
  • Den Bananen-Kokosblock in mittelgroße bis kleine Stücke hacken (hängt von der Leistungskraft der Küchenmaschine ab; ggf. vorher ein bisschen antauen lassen) und zur Cashewpampe geben.
  • Außerdem: Das Mark von einer Vanilleschote, je nach Reifegrad der verwendeten Bananen und persönlicher Präferenz noch ein bisschen Süßungsmittel (ich nehm 0.3g Stevia), ca. 50-100g (je nachdem, wie dick/flüssig man es will) Haferdrink oder anderes Milchiges oder Sahniges (Soja-Reismilch, Hafersahne, Kokosmilch...)
  •  als Deko kommt ein gehackter Mr. Tom Riegel sehr gut
Mögliche Variationen kann man anstellen mit TK-Himbeeren oder sonstige -Früchte, Kakao, Schokostückchen, Erdnüsse...

Das ganze hat insgesamt 35g Protein und Kalorien im vierstelligen Bereich, lohnt sich also.

Zuckeralternativen: Stevia, Xylit, Erythrit


Das ist jetzt kein veganspezifisches Thema, aber eins, das mit Kochen/Backen/Essen zu tun hat, also passt es hier auch hin.

 Als süßes Ding, das ich nunmal bin, hatte ich in der Vergangenheit immer einen respektablen Zuckerverbrauch.
Das ist natürlich in mehrerer Hinsicht gesundheitlich bedenklich:
  • Karies freut sich
  • Blutzuckerspiegel macht Kapriolen (was zu Fressattacken führen kann oder zu Stimmungsschwankungen, von DiabetikerInnen ganz zu schweigen)
  • Umwandlung in nicht von jeder/m erwünschtes Fett, wenn man die sofort verfügbare Energie nicht direkt verbrät, was mutmaßlich noch verstärkt wird durch den drastisch erhöhten Insulinspiegel- 100g Zucker schlagen mit 405kcal zu Buche
Herkömmlichen Süßstoff (Aspartam & Co) kann ich üüüberhaupt nicht ab! Zum einen ist mir der subjektiv suspekt (während die Wissenschaft sich nicht einige zu werden scheint, wie es um nachweisbare gesundheitliche Aspekte steht) und zum anderen finde ich den Geschmack einfach oberpervers.
Wie ich dann festellen musste, gibt es aber noch einige andere Zuckeralternativen, die o.g. Nachteile alle nicht haben. Ich bin relativ verwundert darüber, dass die nicht populärer sind.

Stevia war ja schon länger im Gespräch, aber bis vor kurzem in Deutschland nicht als Nahrungsmittel zugelassen, die Beschreibung des Geschmacks fand ich allerdings auch eher unansprechend. Über Xylit bin ich irgendwann zufällig im Vegan-Wonderland gestolpert und hätte fast daran vorbeigelesen, weil der Name so chemisch klingt und ich es für konventionellen Süßstoff hielt.

Ich hab dann umfassende Recherchen angestellt - das kam mir alles doch ein wenig zu schön um wahr zu sein vor - und mittlerweile verwende ich selber überhaupt keinen Zucker mehr, höchstens mal nen Löffel Agavendicksaft, wenn ich cremige Konsistenz brauch (ich ess aber schon noch Zucker, bei gekauften oder von anderen zubereiteten Sachen). Angefangen hab ich mit Xylit, dann kam Stevia dazu und justament ist ein Kilo Erythrit auf dem Weg zu mir die halbe Dose Erythrit ist auch schon leer.

Da ich Tabellen liebe, hier mal eine Gegenüberstellung der Vorteile, Nachteile und sonstigen Eigenschaften der drei, nach meinem bisherigen Kenntnisstand. Ergänzungen, Hinweise oder Korrekturen könnt ihr gerne in den Comments hinterlassen.
Im Forum findet sich ebenfalls ein längerer Thread zum Thema.


Stevia Xylit Erythrit
Form Pulver, Tabs, Flüssigextrakt wie Zucker wie Zucker
Gewinnung Extraktion aus Steviablättern Zuckeralkohol, gewonnen aus z.B. Rinde oder Maiskolben Zuckeralkohol, gewonnen durch Fermentation von Zucker durch einen Pilz
Geschmack eher weiter hinten im Mund süß, bei zu hoher Dosierung ggf. bitterer/lakritziger Nachgeschmack wie Zucker, aber ein bisschen frischer/ fruchtiger (ähnlich wie Traubenzucker) wie Xylit
Preis 14€/100g
(allerdings ist pro Dosis i.d.R. <1g nötig)
ab 9€/kg ab 11€/kg
Kalorien 0 240kcal/100g 20kcal/100g
Süßkraft 200 - 400 Mal so süß wie Zucker etwas weniger süß als Zucker deutlich weniger süß als Zucker
Verträglichkeit gut abführende Wirkung ab 0.5g/kg Körpergewicht abführende Wirkung ab 1g/kg Körpergewicht
+ sonstiges auch für RohköstlerInnen geeignet (in Blätterpulver-Form) antikariogene Wirkung; dazu reicht allerdings nicht der Verzehr: täglich 1TL Xylit in den Mund & 5min im Mund bewegen;
evtl. auch calcium- aufnahmefördernd und prophylaktisch bei akuter Mittelohr- entzündung (noch nicht umfassender belegt)
vermutlich ähnliche antikariogene Wirkung wie Xylit, aber noch nicht ausreichend erforscht
- sonstiges fehlendes Volumen für einige Rezepte problematisch (vor allem beim Backen) gefährlich für Hunde und verschiedene andere Tiere möglicherweise gefährlich für Hunde & Co.
weitere Bezeichnungen Honigblatt, Süßkraut Xucker, Xylitol, Birkenzucker Erythrol, Sukrin, Sukolin

Ich persönlich beziehe mein Stevia bei Coyyotee, Xylit und Erythrit bei Amazon, es gibt aber auch dutzende andere Bezugsquellen im Netz. Man kann das Zeug auch in einigen analogen Geschäften erwerben, da ist es aber normalerweise deutlich teurer (siehe auch Nachtrag unten).

Meiner bisherigen Erfahrung nach lässt sich Zucker in Rezepten bestens mit diesen Alternativen ersetzen, auch Puderzucker ist kein Problem (Mixer oder Multi-Zerkleinerer) und Vanillexucker auch nicht (1-3 ausgekratze Vanilleschoten mit ins Glas und durchziehen lassen).
Nur Karamell lässt sich damit nicht herstellen und bei Hefeteig kann es auch Probleme geben. Dank Foodie Fiasco kann ich jetzt auch industriezuckerfreies Karamell herstellen und da für Pizza(hefe)teig auch kein Zucker benötigt wird, müsste auch süßes Gebäck mit Zuckeralternative hinhauen (ich hab es aber noch nicht getestet), im Zweifelsfall könnte man ja ein bisschen Zucker oder Agavensirup als Hefe-Futter beimengen. Danke für beide Hinweise an Laura in den Comments.
Möchte man Schokogeschichten mit Xylit oder Erythrit herstellen, muss man bedenken, dass es wasser- und nicht fettlöslich ist. Den Fehler hab ich schon zweimal begangen, bei selfmade "Nutella" und Kaltem Hund, da hatte ich entsprechend ein recht körniges Ergebnis (es ist aber beides trotzdem nicht alt geworden, keine Sorge ). Nächstes Mal werde ich es entweder vorher zu Puderxucker verarbeiten oder in einer kleinen Menge Wasserhaltigem auflösen.

Ich verwende am liebsten eine Kombination aus Stevia und Erythrit, um möglichst viele der aufgeführten Vorteile rauszuholen und gleichzeitig die Nachteile zu kompensieren.
Bin ich ausgesprochen zufrieden mit.

Nachtrag:
Mittlerweile findet man "Stevia" und Steviaprodukte zu einem sehr günstigen Preis im Supermarkt - dabei handelt es sich aber um eine Mogelpackung: Die Süßungsmittel enthalten meistens nur einen minimalen Anteil an Stevia und dafür einen großen Anteil an Maltodextrin - ein Kohlenhydratgemisch, das fast genauso viel Kalorien hat wie Zucker und laut Wiki z.B. von AusdauersportlerInnen verwendet wird, um Essen mit Kohlenhydraten anzureichern. Äh...
Es kam in dem Bereich deswegen auch schon zu Abmahnungen durch die Verbraucherzentrale wegen Kundentäuschung.
Auch fertige Produkte, die mit Steviasüßung beworben werden, bedürfen eines Etikettenchecks - meistens ist auch hier der Steviaanteil homöopathisch und der Rest sind konventionelle Süßungsmittel.

Bei Stevia-Tabs muss man als VeganerIn außerdem gucken, dass kein Milchzucker (Laktose) enthalten ist.

Nachtrag2:
Es gibt jetzt eine erweiterte Informations-Tabelle zum Ausdrucken als PDF!

10.06.2012

Rezept: Bozz-Salat

Ich war, entgegen dem Vegan-Klischee, immer nicht so die riesen Salatfreundin, das hat sich mittlerweile aber geändert. Wichtig dabei ist m.M., dass das eben nicht das vielzitierte Kaninchenfutter ist, sondern dass der was schafft. 8-)

Checkt das:
(gibt eine *sehr* große Schüssel)
  • 1 Beutel Feldsalat (150g)
  • 500g Chicoree, in Stücken oder Streifen
  • 300g Chamignons, in Scheiben mit Öl mit Salz angebraten
  • 100g Walnüsse, grob gehackt/zerbröckelt
  • 175g Räuchertofu, gewürfelt
  • 1 Orange, gewürfelt (inkl. Saft)
  • 3 kleine Zwiebeln, in Ringen
  • 1 großer Apfel, gewürfelt
Dressing:
  • 150g Senf
  • 100g Agavensirup
  • 40g Öl
  • guter Schuss weißer Balsamico
  • Dill & Salz
  • Zitronensaft
Dazu:
  • 1½ Tassen Quinoa (top Aminosäureprofil!)
  • mit 3 Tassen Wasser,
  • Salz + optional nem Löffel Margarine ~20min köcheln lassen (zwischendurch nicht umrühren, sonst: Matsch)

Voll gut. Und auch proteinmäßig anständig am Start.

09.06.2012

iLL's FoodPorn - Ich auf Tumblr

Wie Euch wahrscheinlich aufgefallen ist, komm ich seit einiger Zeit nicht dazu, hier zu aktualisieren.

Da ich aber natürlich nicht aufgehört hab zu kochen, zu backen oder zu essen, poste ich ab jetzt meine lekker Essenssachen immer schön auf tumblr: http://veganhellyeah.tumblr.com
Ich bemühe mich auch, zunehmend die zugehörigen Rezepte zu verlinken.

Schaut doch mal vorbei!

 

22.04.2011

Rezept: Schoko-Marzipan-Mandel-Kuchen

Oooh, der hier ist so toll!!! Allerdings nicht grade was für Diäthaltende^^°

für eine Gugelhupf- oder Kastenform
  • 120 g Rohrzucker,
  • 200 g gemahlene Mandeln,
  • 300 g Mehl (VK und/oder Weiß),
  • 350 g Margarine,
  • 200 ml Sojamilch,
  • 4 TL Backpulver und
  • 3 EL. Sojamehl + 6 EL Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Faule wie ich tun das Mit Hilfe einer Küchenmaschine.
  • Dann 100g Schokostückchen (gehackte Blockschokolade oder diese Backschokodrops, wie es sie z.B. bei Penny oder Edeka gibt)
  • und 100g Rohmarzipan, in kleine Stücke gehackt in den Teig einarbeiten. Das sollte nicht mit der Küchenmaschine passieren, da sich der Marzipan sonst auflöst.
  • Das Ganze in den vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 45min backen (bis man ein Holzstäbchen reinstecken kann, ohne dass Teig daran hängen bleibt).
  • Dann das Teil stürzen (Revolution!) und mit einer Glasur, bestehend aus ca. 4 EL Puderzucker, verquirlt mit einem kleinen Schuss Zitronen- oder Orangensaft, bestreichen.
Wenn man ihn dann noch auskühlen lässt, zerbröselt er nicht so schnell, aber wir sind schließlich auch nur Menschen.

Rezept: Kokos-Obstsalat mit Sonnenblumenkernen

Den hat mein Schatz kreiert. Ich dachte nicht, dass der so gut schmeckt, tut er aber (also der Obstsalat).
Ihr schnibbelt einfach klein bzw. vermischt:
  • 3 Äpfel
  • 1 Mango
  • Sonnenblumenkerne
  • halbe bis ganze Dose Kokosmilch
  • Multivitaminsaft
  • Zimt
  • Zucker
Voila!

Rezept: Cranberry-Feldsalat mit Kartoffelpü und Vleisch

ergibt eine Riesenschüssel voll (Salat)

Sooo, na dann will ich mal wieder ein paar Rezeptchen raushauen.
Das hier geht relativ schnell, sieht toll aus und ist gemeinhin bei allen beliebt^^
Feldsalat hat ca. von September bis März Saison, in der Zeit mach ich das praktisch dauernd.
  • Als erstes 2 Schalen Feldsalat gut wässern und trockenschütteln/schleudern/pusten, verwelkte Blättchen aussortieren (no lookism). Wenn man die schnelle Variante wählt, schmeißt man den anschließend in ne groooße Salatschale, wer penibler veranlagt ist, knippst bei jedem Exemplar die Wurzel unten ab (wer Fingernägel hat, ist klar im Vorteil) und ruppft größere Büschel ein bisschen auseinander.
  • Senf-Agavensirup-Dressing: In einem Schälchen jeweils 5-7 ordentliche EL voll Senf (ich nehm mittelscharfen), Balsamico-Essig (mit weißem siehts besser aus) und Agaven-Sirup (zur Not tuts vermutlich auch Zucker) mit der Gabel verquirlen, anschließend nen ordentlichen Schwung Öl oder zwei dazu, Salz und optional noch ein paar frische oder tiefgefrorene Kräuter dazu (Schnittlauch, Petersilie, Dill...). Abschmecken, ob alles schön geschmeidig ist und ab übern Salat.
  • Parallel die mit Margarine bestückte Pfanne befeuern und irgendwas Vleischiges rein - am besten was paniertes (Bioladen, Edeka...), schnöder gesalzener Tofu tuts sonst aber auch.
  • 2 Tüten Kartoffelpüreepulver nach Packungsangabe klarmachen. Jaja ihr Küchennazis, ihr dürft natürlich auch frischen machen!
  • Solang das in der Mache ist, 1-2 Handvoll Walnüsse mit der bloßen Faust zerquetschen (oder halt mit dem Messer grob kleinhacken und sich anschließend im nächsten Gym einschreiben) und mit 2 EL gehackten Cranberries in den Salat. Alles gut durchmischen, ohne zuviel Salat in der Küche zu verteilen.
Und das wars schon! Die drei Komponenten ergänzen sich absolut perfekt - süß, scharf, sauer, mild, salzig..... *geifer*
Aber es steht natürlichem jedem und jeder frei, das auch anderweitig zu kombinieren.^^

08.04.2010

Rezept: Tiramisu

Reicht für 2 reinhauende Personen oder vermutlich 4 dessertierende (haha )

Dieses gar köstliche Rezept macht man am besten mit Seidentofu, es funktioniert aber auch mit normalem. Allerdings ist das dann nur was für Leute, die kein Problem mit dem Tofu-Eigengeschmack haben.
Man sollte bei der Version mit normalem Tofu etwas mehr von den flüssigen/öligen Zutaten nehmen und man muss den Pürierstab/Mixer zum Einsatz bringen, um alles schön cremig zu kriegen.

Also los:
  • den Boden einer Auflaufform dicht mit Zwieback auslegen (bei Edeka z.B. gibts veganen), die Ritzen mit Zwiebackbruch füllen
  • 300-400ml starken Kaffee (ich hab 1.5EL Kaffee-Granulat genommen - StraightEdglerInnen behelfen sich halt mit koffeinfreiem) mit mind. 3-4EL Zucker und (optional) mit nem halben Fläschchen Bittermandelaroma befeuern
  • wenn sich alles vorschriftsmäßig aufgelöst hat, mit der Hälfte von dem Sud den Zwieback beträufeln und begießen, bis der richtig schön vollgesogen ist. Optional kann man noch büschn Zucker darüber streuen
  • 800g (Seiden)Tofu zusammen mit nem guten Schuss Orangesaft, nem Schwung (geschmacksneutralem) Öl, nem Päcken Cuisine, ner Prise Salz, 3Pck. Vanillezucker und ner guten halben Tasse Zucker solang mit dem Schneebesen (oder Pürierstab) bearbeiten, bisses ne homogene Masse ist. Zwischendurch checken, obs ausreichend süß ist
  • die Hälfte von dem Zeug jetzt über den getränkten Zwieback gießen
  • die gleiche Menge Zwieback in dem restlichen Kaffee ertränken (z.B. in dem Deckel der Auflaufform, falls vorhanden), über die Creme schichten und mit einer Lage Tofu-Pamps abschließen
  • durch ein Sieb alles mit einer großzügigen Decke aus Kakaopulver versehen und darüber nochmal eine Lage - wiederum gesiebten - Puderzucker (falls man Kabapulver statt 'richtigem' Kakao genommen hat, kann man sich das schenken)
  • jetzt kommt der harte Teil: das ganze sollte nochmal mindestens ne Stunde in den Kühlschrank...
Ich persönlich fahr massiv darauf ab und ernähr mich praktisch die letzten Tage primär davon^^ Allerdings kann ich mich auch nicht erinnern, schonmal originales Tiramisu gegessen zu haben, hab also keine Vergleichswerte

09.11.2009

Rezept: Spaghetti Carbonara

Yumm-yumm-yummy! Da ich schon seit Ewigkeiten diesen veganen Kochschinken im Kühli rumliegen hatte, hab ich spontan eine vegane Carbonara-Sauce kreiert.
Und das geht so (an die Mengeverhältnisse kann ich mich allerdings nicht mehr so genau erinnern, sind also nur Richtwerte):
  • 500g Spaghetti kochen (oder andere Nudeln halt)
  • derweil in einer Pfanne 2 Zwiebeln (in Ringen oder gehackt) in Olivenöl anbraten
  • ordentlich veganen Kochschinken dazu - so 300g ca.? (alternativ gehts auch mit anderem würzigen Vleisch - Räuchertofu, Aufschnitt... gut schmecken wird es nötigenfalls auch ganz ohne)
  • 3 - 4 geschnibbelte Knoblauchzehen ebenfalls
  • wenn alles ordnungsgemäß angebraten ist, mit 1-2 Päckchen Soja-Cuisine ablöschen und mit Soja-Reis-Milch (½ Liter vlt.?) erweitern
  • mit weißem Pfeffer, einer Prise Zucker und ordentlich Salz würzen (man kann auch nen Brühwürfel reinbröseln)
  • das ganze abrunden mit einer ordentlichen Ladung Edelhefe-Flocken (Bioladen/Reformhaus) und evtl. noch büschn Margarine Fett = Geschmack )
  • mit den Spagheddi verquirlen und feddich!

24.09.2009

Rezept: Grießbrei

Ok, es ist fast schon etwas übertrieben, das hier als "Rezept" zu bezeichnen, aber ich steh da z.Z. total drauf (besonders, wenn die Heizung mal wieder nicht geht -.-).
Basic:
  • 1 L Soja-Reismilch zum Kochen bringen (Obacht - wenns erstmal soweit ist, geht das recht explosiv vonstatten, wenn man nicht aufpasst!)
  • +/-10 gehäufte EL Grieß (je nachdem, wie flüssig oder fest man das Ganze bevorzugt) unter hektischem Rühren mit dem Schneebsen integrieren (damit es keine Klümpchen gibt)
  • außerdem ca. 8 EL Zucker
  • und eine Prise Salz und ein ordentliches Stück Margarine
  • paar Minuten köcheln lassen
Ich ess das am liebsten so pur mit ein bisschen Sojasahne/Cuisine darin.
Aber es gibt noch zig andere Möglichkeiten, die Pampe aufzutunen:
geriebene/gemahlene Nüsse, Kakaopulver, Schokoladenstückchen, Apfelmus, Vanillepulver, Zimt, Kirschen aussm Glas, zerhackstückte Äpfel, pürierte Himbeeren, Krokant - usw. usf.

Checkout: Gopalam (Hamburg)

Eine meiner beiden absolute Lieblings-Essengeh-Lokalität (neben der VegeFarm in Bremen)!
Ein vegetarisch-veganer Laden mit indischem Essen im Uni-Viertel von Hamburg - auch sehr gut geeignet, wenn man mit Omnivoren unterwegs ist.
Es gibt massig Gerichte mit Seitan und Soja-"Fleisch" - selbst als VeganerIn ist man total überfordert angesichts der Menge an verlockenden Gerichten auf der Karte; einige der vegetarischen Speisen werden auf Wunsch auch veganisiert aufgetischt.
Als Vorvorspeise gibt es Papadam (fritierte Kichererbsen-Fladen), dazu ist Dal (Linsensuppe) sehr zu empfehlen. Mein persönlicher Knaller ist der Vorspeisenteller (frittierter Blumekohl, Kartoffeln etc. mit mehreren Saucen), als Hauptspeise hat mir bisher glaub ich das Seitan-Geschnetzelte mit Bratkartoffeln und Spinat am besten gefallen, der Döner soll aber auch sehr toll sein (sagt mein Omni-Freund).

Die Preise sind sehr human, soweit ich das beurteilen kann, der Chef des Hauses nett und kompetent (wie toll das immer ist, wenn man nur sagen braucht "vegan" und nicht erst alles aufzählen muss, was rein darf und was nicht! Hach!), das Ambiente hat zwar eher Eckkneipenflair, das ganze ist auch auf sehr engem Raum, aber ich finds gemütlich. Und im Preis inbegriffen ist schmalzige Bollywood-Musi. Win!

Liefern tun die zwar nicht, aber zum Mitnehmen geht.
Man kann auch draußen sitzen, aber das find ich an der Hauptstraße jetzt nicht so verlockend.

Zu finden ist der Laden in der:
Grindelallee 159
20146 Hamburg
(Rotherbaum)


Größere Kartenansicht

14.09.2009

Rezept: Karotten-Halwa (indisch)

Durch ein Missverständnis bekamen meine Freundin und ich bei unserem Lieblingsinder in Hamburg - Gopalam in der Grindelalle 159) - das fälschlicherweise als Nachspeise. Erst dachten wir nicht, dass das schmecken würde, was sich aber als grob fahrlässiger Irrtum herausstellte! (auch wenn zu befürchten ist, dass das dort nicht komplett vegan war)

Nach ein bisschen Internet-Recherche jetzt hier mein persönliches Rezept dafür.

Ergibt eine ordentliche Pfanne voll.
  • 500g Karotten (geraspelt) mit ordentlich Margarine (ich nehm diese Culinesse flanzencreme von Rama) unter fleißigem Rühren 20min lang garen
  • parallel dazu so ca. 10 EL Grieß und 50 - 100g gehackte/gestiftelte Mandeln (oder sonstige Nüsse) mit etwas Margarine anrösten, bis sie anfangen, braun zu werden
  • dann 400ml Soja(reis)milch in die Karotten-Pampe schütten, gut umrühren und wenn die Milch anfängt zu köcheln die Mandel-Griße-Mische dazu
  • mit einigen EL Zucker versehen, bis der gewünschte Sweet-Factor erreicht ist und unter Rühren 15min weiterköcheln lassen; wenns zu flüssig ist, einfach noch Grieß nachlegen
  • anschließend noch 2TL Kardamon-Pulver dazu - und reingehauen! (schmeckt kalt und warm, ich find warm aber besser^^)

10.09.2009

Gute und weniger gute Gründe, um VeganerIn zu werden

Gut geeignete Gründe für Veganismus

  • Nicht für vermeidbares Leid (mit)verantwortlich zu sein bzw. dies finanziell zu supporten
    Für mich eigentlich der einizg wahre und triftige Grund 8-) (wobei es natürlich hitzige Diskussinen darüber gibt, was nun als "vermeidbar" zu gelten hat und was nicht)
  • Ökologische Aspekte
    Soweit mein Kenntnisstand tatsächlich ein guter Grund, da Massentierhaltung nicht grad eine pralle Sache für unseren Planeten ist
  • Consciousness/Herrschaftskritik
    Jap, macht Sinn, wenn man eh schon Unterdrückungs-Gefüge auf Grund angeborener oder beliebiger Tatsachen ablehnt
  • Spirituelle/religiöse Motive
    Die Schöpfung von Vaterunser/Muttererde/wem auch immer achten, wir sind alles Erdenkinder – auch ganz guter Grund, wenn man into sowas ist

Mäßig bis überhaupt nicht geeignete Gründe
  • Abnehm-Anliegen
    Hmja, ist sicher förderlich; allerdings hab ichs auch vegan geschafft innerhalb von 6 jahren 10-20kg zuzunehmen :mrgreen:, ein Garant ist es also keinewegs
  • Gesundheit
    Meiner einschätzung nach ist Veganismus immernoch gesünder als der standard-omnivore Ernährungsstil. Viele VeganerInnen berichten auch von dramatischen Verbesserungen ihrer Neurodermitis- und Heuschnupfenprobleme seit ihrer Umstellung. Wer jetzt aber allein nach dem Gesundheitsaspekt geht, dem würde ich persönlich eine großteils vegane Ernährung mit gelegentlichen tierischen "Ausflügen" (Eier, Fisch, Fleisch) empfehlen; was aber nicht heißt, dass man als VeganerIn dahinsiecht^^
  • "Alle sind gleich"
    Es sind halt einfach nicht alle "gleich"; wo man jetzt die Grenze zieht, ist sicher Auslegungssache, aber Dinge wie kognitive Fähigkeiten, Nervenausstattung zum Empfinden von Gefühlen und dergleichen sind halt total unterschiedlich verteilt bei den ganzen Spezies, das lässt sich wohl nicht ignorieren. Auch wenn manche VeganerInnen das abstreiten, handeln sie normalerweise trotzdem danach – würde man bei einer Autofahrt jedesmal unumgehbar mehrere Katzen überfahren (oder meinethalber auch Menschen), würden sich viele nicht mehr ins Auto setzen; bei Insekten nimmt man es aber in Kauf
  • "Natürlichkeit"
    Das ist m.M. nun wirklich überhaupt kein Grund für Veganismus; mal abgesehen davon, dass ohenhin die Frage ist, wo (in welcher Epoche) man den "natürlichen" Menschheits-prototyp ansetzt, erscheint es mir einfach sehrsehrsehr unwahrscheinlich, dass der nackte, stumpfzahnige Mensch der Vorzeit es sich leisten konnte, im Zweifelsfall auf Eiweißlieferanten wie Insekten/Maden, Vogeleier und herumliegendes Aas zu verzichten

25.06.2009

Rezept: Tzatziki

Ergibt eine große Schüssel voll.



Hier das Rezept für meinen vielfach an omnivorem und antiveganem Publikum getesteten und für großartig befundenen Tzatziki (oder heißt es Tsatsiki?).
  • Salatgurken grob raspeln (falls keine Reibe oder Küchenmaschine vorhanden ist, kann man sie natürlich auch kleinschnibbeln); bei mir wird der Tzatziki insgesamt immer sehr flüssig - evtl. kann/sollte man die Flüssigket der zerkleinerten Gurken abgießen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in dünne (halbe) Ringe schneiden
  • 1 - 3 Knoblauchzehen miniwürfeln (zur Not gehts auch ohne, wenn man heikle Gäste hat )
  • alles mit 2 großen Bechern (=1kg) Soja-Joghurt Natur und einem Päckchen Cuisine verrühren
  • jetzt kommt der Geschmack rein: reichlich Salz, Pfeffer (am besten weißen), Zucker, weißen Balsamico-Essig und Öl einarbeiten, zwischendurch immer wieder abschmecken
  • zuletzt noch ein Bund Schnittlauch und Dill am besten mit einer Schere in den Tzatziki schnipseln
  • das ganze vorzugsweise mittels Fladenbrot o.ä. einnehmen
 
Nachtrag Nov 2013: 
Jetzt mit Foto.
Mittlerweile mache ich den auch lieber mit kleingewürfelten Gurken, ohne Cuisine und Zucker, dafür mit zusätzlich Zitronensaft. Geht auch gut ohne Zwiebeln.

12.07.2008

Rezept: Nudeln mit Spinat-Sahnesauce


  • 3 Zwiebeln (gewürfelt) in Öl glasig dünsten
  • 4 Knoblauchzehen (gehackt) und
  • ca. 1 kg TK-Blattspinat (geht sicher auch der gehackte, aber natürlich ohne Blubb, is klar ) dazu tun und so lange befeuern, bis er komplett aufgetaut ist
  • 2-4 Brühwürfel mit reinbröseln und mit Salz, ner Prise Zucker, Pfeffer und ein paar ordentlichen Schüssen Balsamico-Essig abschmecken
  • dann ein Päckchen Soja-Cuisine einrühren und evtl. noch mit bisschen Sojareismilch strecken
  • das ganze noch aweng köcheln lassen, derweil so zwei Hand voll Pinienkerne oder alternativ Sonnenblumenkerne ohne Fett anrösten und ab in die Sahnesauce damit
  • das ganze dann mit Farfalle oder sonstigen Nudeln in größeren Mengen verzehren! :hungry: 

Update Nov 2013:
Jetzt mit Foto.
Mittlerweile spare ich mir die Brühwürfel (wegen Palmfett), Zucker und Balsamico auch und ergänze dafür Muskat und kleingeschnippselte getrocknete Tomaten.

08.06.2008

Checkout: Vegan Cooking with Ente

Hier möchte ich Euch einen Vegan-Rezepte-Blog vorstellen, der besonders für die Leute geeignet ist, die keinen Bock haben, Stunden in der Küche zu verbringen um super-raffinierte Kreationen nachzukochen :
http://ente.antispe.org
Hier geht es mehr (wenn auch nicht ausschließlich) um veganes Fast-Food, also schnell zuzubereitende und unkomplizierte Rezepte und Rezept-Anregungen.

Besonders die Nudelrezepte finde ich ansprechend.
Die Linguine mit Pilz-Sahne-Sauce hab ich schon getestet und das ist KILLER. Die Fusilli mit Jäger-aufs-Maul-Soße sind als nächstes dran.

Einziger Kritikpunkt wäre die Optik (ohne lookistisch sein zu wollen ). Speziell die Schriftart + weiß-auf-schwarz ist nicht sehr lesefreundlich^^°

Aber ansonsten uneingeschränkt empfehlenswert, gerade für Koch-EinsteigerInnen.

Der Blog ist übrigens auf Deutsch, auch wenn der Titel etwas anderes vermuten lassen könnte (und ja, er ist auch vegan, trotz des irreführenden Titels )

07.06.2008

Rezept: Presto Pesto

Dieses endgeile Teil ist schnell gemacht, hyperlecker & ultragesund.
Mittlerweile sind Pinienkerne auch vergleichweise günstig zu haben, z.B. bei Plus.

Also, so gehz:
  • Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten bis sie goldenbrown sind; dann mit
  • ordentlich Knoblauch (kleingeschnitten),
  • Olivenöl (optimal ist natürlich extra vergine),
  • reichlich Basilikum und evtl. Petrasilie (beides mit 'ner Schere oder so vorher 'n bisschen klein machen),
  • etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer & 'ne Prise Zucker in so 'nem hohen Pürierbecher so lange pürieren, bis 'ne dicke Soße entstanden ist
*dazu: Nudeln nach Wahl,

Warnung: Schwerste Contaminationsgefahr (auch wenn das Chlorophyll den Knoblauchgeruch etwas blockt)! Es sollten also alle Anwesenden davon essen!

17.02.2008

Rezept: Panierter Blumenkohl

Den hat mir mein Freund heute gemacht, ich liiiiebe ihn so (bzw. beide, den Kohl und den Freund):
  • mögliche Blätter vom Blumekohl entfernen, in nen großen Topf packen, mit Wasser bedecken und ein bisschen Salz dazu
  • je nach größe des Kohls den ca. 30min kochen
  • parallel in einer Pfanne mehrere gehäufte EL Margarine aufkochen
  • da rein dann soviel Paniermehl schütten, dass geschmeidige Pampe entsteht, ordentlich Salz dazu und noch ein bisschen köcheln lassen
  • wenn der Blumekohl fertig und abgegossen ist, die Panade einfach dadrüber kippen
  • vor dem Verzehr noch ein bisschen Zitronensaft drübber
Sooooooo lecker

14.02.2008

www.Vegan-Forum.de

Frisch seit wenigen Tagen eröffnet und darauf wartend, von einem Haufen geselliger VeganerInnen und VegetarierInnen bevölkert zu werden: das niegelnagelneue Vegan-Forum! Omnivoren sind übrigens auch willkommen.

Es geht um Infos, Fragen und Diskussionen zu Veganismus, Vegetarismus und Tierrecht, Austausch von Rezepten, Infos, Bücherempfehlungen, Fragen zu Sport, Gesundheit und Ernährung und Smalltalk kommt natürlich auch nicht zu kurz.
JUMP ON BOARD!

04.02.2008

Rezept: Eisberg-Tofusalat mit Quinoa

reicht für 2 Personen als Hauptspeise

Wiedermal ein tolles Not-Rezept (diesmal von mir ersonnen), resultierend aus einem Wochenende, vor dem nicht richtig eingekauft wurde^^

Einfach nur folgende Zutanten zusammenschmeißen und ne Weile durchziehen lassen:
  • 1 Kopf Eisbergsalat (kleingeschnitten)
  • 1 große Zwiebel (in Ringen)
  • 1-2 Äpfel (gewürfelt)
  • 2 Schalen Kresse (mit der Schere gemäht)
  • 500g Tofu (in Würfeln)
  • Sesam und gehackte Cashewkerne (ohne Öl angeröstet)
  • Saft einer Zitrone
  • zum Dressing verquirlt: (weißer) Balsamico-Essig, (kaltgepresstes) Öl, Ahornsirup, Salz, Pfeffer
  • als Beilage: 1 Tasse Quinoa, ohne Rühren weichgekocht mit 2 Tassen Wasser

19.01.2008

Rezept: Avocado-Suppe (kalt)

  • 2-3 Avocados (aus der Schale gelöffelt)
  • ca. 150g grüne Peperoni (mild! und kleingeschnitten)
  • 1 mittlere Zwiebel (grob gehackt)
  • 1 Tomate & evtl. ein bisschen Tomatenmark
  • Saft einer halben bis ganzen Zitrone
  • mit soviel Soja-Milch durchpüriern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
  • dann noch Salz, eine Prise Zucker & evtl. Pfeffer dazu & im Kühlschrank kaltstellen
Das Ganze mittels einem getoasteten Toast aufnehmen.

Review: Das Ox-Kochbuch

Vegetarische und vegane Rezepte nicht nur für Punks
Uschi Herzer & Joachim Hiller (Hg.)
Dieses Kochbuch entstand aus der Rezepte-Seite des Punk- & Hardcore-Fanzines Ox, auf der LeserInnen & HerausgeberInnen vegetarische und vegane Rezepte veröffentlichen.

Das Buch eignet sich ganz besonders für EinsteigerInnen, da Küchen-Basics wie Blanchieren, Marinieren, Dünsten usw. zu Anfang genau erklärt werden und auch die Koch- und Back-Anleitungen genau & verständlich sind. Aber auch für Fortgeschrittene lohnt sich die Anschaffung (meine Tante hat eins, und meine Mutter macht auch öfter Rezepte daraus), da die Gerichte darin echt kreativ und yummy sind. Die meisten vegetarischen Rezepte lassen sich übrigenz gut vegan abwandeln.

Das Teil ist außerdem cool illustriert und als Special gibz zu jedem Rezept eine Musikempfehlung.

Checkt besonders den Gemüse-Nudel-Auflauf (HAMMER!), Alarm im Darm, Briami & die Damit-Könnt-Ihr-Fleischfresser-Reinlegen-Soße mit Pasta.

07.01.2008

Rezept: Splitter-Lasagne

reicht gut für 4 Leute

Eine weitere preisgekrönte Kreation von meinem begabten Schatz. Das Rezept entstand aus der Situation heraus, dass wir vor einem verlängerten Wochenende verpasst hatten einzukaufen und nur nicht mehr ganz taufrische Gemüsereste zu Hause rumliegen hatten.^^
Also ein delikates Resteverwertung-Gericht, was hier bei (nichtveganen) Gästen immer sehr gut ankommt.
Here we go:
  • EL Margarine in eine große Auflaufform klatschen; dann schichtet man folgende Zutaten darüber (Reihenfolge siehe unten):
  • 10 mittelgroße Kartoffeln (ruhig mit Schale), gewürfelt
  • 1 Pckg. Lasagneblätter, zerbrochen/zersplittert
  • 6 zerbröselte Brühwürfel
  • (weißer) Pfeffer, Curry, Salz, 2EL Zucker
  • 5 Karotten, gewürfelt
  • 4-5 kleinere Zucchinis, gewürfelt oder alternativ 2 Salatagurken
  • 3-4 große Zwiebeln
  • 400g Tofu, gewürfelt
  • 200ml Sojasahne ("Cuisine")
  • 1-1½ Liter Soja(reis)milch
Reihenfolge der Zutaten, von unten nach oben (andersrum wär schwierig ): 1. Lasagne 2. Kartoffeln 3. Brühwürfel, Salz, Pfeffer, Curry 4. Lasagne 5. Karotten 6. Zucchini 7. Gewürze (siehe 3.) + Zucker 8. Lasagne 9. Tofu 10. Zwiebeln 11. Gewürze 12. Sojasahne 13. Lasagne 14. Sojamilch

Das ganze für 1½ - 2 Std. mit Alufolie abgedeckt in den Ofen (volle Power), ggf. nach einer Stunde ein bisschen durchrühren.
Am zweiten Tag schmeckt die Lasagne sogar noch besser, weil sie dann schön durchgezogen ist.

02.01.2008

Verstecktes Tierzeug

Man soll es nicht für möglich halten, wo und in welcher Gestalt sich tierische Produkte überall in unseren Nahrungsmitteln verstecken, teils getarnt durch irreführende Namen, teils durch fehlende Deklarationspflicht. Manche Produkte sind selber frei von Tierischem, aber in der Herstellung wird was aus dem Bereich verwendet.

Es muss jedeR für sich selbst aushandeln, ob man in diesen Fällen verzichtet oder es hinnimmt (ich selbst praktiziere bei fast allem unten genannten letzteres).

Mich persönlich fuckt übrigens sowohl selbstgefälliges Geläster und Gehetze gegen, die Leute ab, die unten genanntes konsumieren, als auch gegen die, die den Verzicht darauf zu ihrem VeganerInnen-Verständnis zählen.

Mir geht es hier allein um die Information, auf dass jedeR eine bewusste Entscheidung für sich treffen kann.

  • (Klarer) Saft, Wein, Essig
    im Herstellungsprozess wird Schweine-Gelatine oder auch Hühnereiweiß zur Klärung ("Schönung") verwendet, darüber hinaus kann der verwendete mineralische Filter aus Muschelkalk bestehen

  • Zucker
    in der Vergangenheit berichteten englische und amerikanische Hersteller, dass sie Tierkohle zur Entfärbung verwenden würden, weshalb manche VeganerInnen Zucker vermeiden; aktuell/in Deutschland ist dies aber offensichtlich nicht der Fall
    Quelle

  • Sojajoghurt
    die verwendeten Joghurt-Kulturen werden unter Verwendung milch(zucker)haltiger Nährböden gezüchtet und je nach Hersteller wird bei der Joghurt-Produktion selber auch Milch verwendet, die anschließend wieder ausgefiltert wird
    Quelle

    Update siehe unten 1. Kommentar!

  • Betacarotin
    teilweise wird als Schutzstoff für beigefügtes Betacarotint Fischgelatine verwendet (z.B. Fanta Orange, Orange Light sowie Mandarine, Kinley Bitter Lemon, Qoo Orange)
    Quelle

  • "Kann Spuren von ... enthalten"
    durch Verwendung der selben Maschinen und Produktionswege können unvegane Spuren in an sich veganen Produkten nicht gänzlich ausgeschlossen werden, der Hinweis auf der Packung richtet sich an AllergikerInnen; viele VeganerInnen nehmen diese potentiellen Geringstmengen aber in Kauf

  • Vitamin D
    wird üblicherweise aus Lanolin (Wollfett) gewonnen; findet sich in fast jeder Margarine

  • Weinstein-Backpulver
    siehe Wein

  • Kasein-Kleber
    manche VeganerInnen (aus der radikaleren Ecke) kaufen auch keine verpackten Produkte, deren Etikett mit Hilfe dieses Milch-Proteins angeklebt ist

  • E-Stoffe
    manche Lebensmittelzusatzstoffe sind tierischer Herkunft, z.B.: E120 (Carmin/Karmesin/Chochenille), wird aus Chochenille- oder Kermes-Schildläusen gewonnen, E901 ist Bienenwachs und E904 (Schellack) wird aus dem Sekret weiblicher Lackschildläuse hergestellt; manche Zusatzstoffe können es je nach Herstellung potentiell unvegan sein, meistens durch Beinhaltung tierischer Fettsäuren
    Quelle 1 + 2

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